PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PENEMUAN ( DISCOVERY LEARNING ) DALAM MEMBENTUK KETERAMPULAN BERPIKIR KREATIF SISWA DILIHAT DARI GAYA KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN - Iryani, Mirsya (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini berdasarkan kenyataan yang ditemukan bahwa pada saat ini era globalisasi yang membawa dampak perdagangan bebas yang terjadi di asia memberikan efek daya saing yang tinggi dan kompetitif dalam segala hal. Untuk menghadapi pesain-pesaing yang berasal bukan hanya dari dalam negri di perlukan suatu strategi untuk mengahdapinya yaitu dengan meningkatkan pola pikir kreatif terhadap segala hal.Pada kenyataannya keterampilan berpikir kreatif siswa belum sesuai dengan yang diharapkan dilihat dari rendahnya nilai aspek keterampilan siswa. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh metode pembelajaran penemuan (Discovery Learning) dan metode Ceramah Tanya jawab terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa ditinjau dari gaya kognitif dalam mata pelajaran Prakarya dan kewirausahaan kelas XI SMKN 2Kota Garut. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pengambilan sampel cluster random sampling yaitu kelas XI-MM 1 dan XI-MM3, dengan jumlah siswa kelas eksperimen discovery 28 siswa dan kelas kontrol metode ceramah tanya jawab 28 siswa. Gaya kognitif setiap kelas dibagi menjadi dua kategori, yaitu gaya kognitif independen field (FI) dan gaya kognitif dependent field (FD) masing-masing berjumlah 14 siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui tes tulis yaitu tes kemampuan awal, pre test, dan pos test. Uji hipotesis menggunakan uji Paired sample T-Test dan uji Anova Between Subject Design Faktorial 2x2. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan keterampilan berpikir kreatif sebelum dan sesudah pembelajaran eksperimen dengan metode discovery dan kelas control dengan metode ceramah dan tanya jawab. berpengaruhnya metode pembelajaran terhadap keterampilan berpikir kreatif pada pembelajaran. ---------- The problem in this research is based on the fact that it was found that the current era of globalization which brings the impact of free trade that occurred in Asean give effect to high competitiveness and competitive in every respect. To deal with competitor-competitor that comes not only from within the country in need of a strategy to deal with that is by increasing the creative mindset towards anything. in fact creative thinking skills students have not been as expected seen from the low value of the aspects of the student's skills. This study was conducted to see the effect of the discovery learning method (Discovery Learning) and methods Lectures FAQ for creative thinking skills of students in terms of cognitive styles in subjects craft and entrepreneurial class XI SMKN 2 in Garut City. . This study used a quasi-experimental method with cluster random sampling sampling MM class XI-1 and XI-MM3, the number of students in grade 28 students experimental discovery and control classroom lecture method of question and answer 28 students. Cognitive style of each class is divided into two categories, namely independent cognitive style field (FI) and field dependent cognitive style (FD) each totaled 14 students. The research data were collected through a written test which tests the ability of early, pre test and post test. Hypothesis testing using Paired sample T-test and ANOVA test Between Subject 2x2 factorial design. The results showed no differences in creative thinking skills before and after the experiment with methods of discovery learning and classroom control with a lecture and question and answer. influential method of learning to creative thinking skills in learning.