PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI DI KANTOR DINAS PENDIDIKAN KOTA BEKASI - Rachmadani, Dwi (2015)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bekasi. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah masih belum optimalnya tingkat loyalitas pegawai. Hal ini ditandai dengan pegawai melanggar dan tidak menaati peraturan kerja yang dapat menyebabkan penurunan semangat kerja pegawai. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Budaya Organisasi (X) dan Loyalitas Pegawai (X). Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang kuat lemahnya budaya organisasi, untuk memberikan gambaran tentang tingkat loyalitas pegawai dan untuk mengukur adakah pengaruh kuat lemahnya budaya organisasi terhadap loyalitas pegawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 57 pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bekasi. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran angket. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa variabel X yaitu budaya organisasi dan variabel Y yaitu loyalitas pegawai berada pada kategori sedang/cukup. Uji hipotesis menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bekasi ----------This research was conducted at Dinas Pendidikan Kota Bekasi. The problem being discussed on this research is employee loyalty level which is not yet optimal. This case marked by staff violate and disloyalty with regulation activity that cause working spirit reduction. This research consists of two variables, there are corporate culture (X) and employee loyalty (Y). The aim of the study is to describe how strong is the corporate culture, to elaborate how far is level of employee loyalty and to measure the influence of corporate culture towards employee loyalty. This study employed descriptive and verificative method. The respondents consists 57 employees at Dinas Pendidikan Kota Bekasi. Data was collected through survey distribution. Analyzing technique being used is simple regression analysis. Based the results showed that X variable corporate culture and Y variable employee loyalty are at sufficient category. Hypothesis test showed that corporate culture has a positive and significant influence towards employee loyalty at Dinas Pendidikan Kota Bekasi.