PENGARUH PEMBELAJARAN PENDEKATAN ANALITIK SINTETIK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PENCAPAIAN SELF-REGULATED LEARNING SISWA - Sari, Mulfia (2015)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran matematika dengan pendekatan analitik sintetik terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis dan self-regulated learning pada siswa SMP. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain kelompok nonequivalent control group. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas VII salah satu SMP Negeri di Kabupaten Solok. Banyak sampel 48 siswa yang terdistribusi dalam dua kelas. Sampel dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis matematis dan angket self-regulated learning. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji t, Uji Anova satu jalur dan Uji Mann-Whitney U. Berdasarkan analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Terdapat perbedaan pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol; (2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas eksperimen ditinjau dari KAM. Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis kelompok tinggi lebih baik dari pada kelompok sedang, kelompok tinggi lebih baik daripada kelompok rendah dan kelompok sedang tidak lebih baik dari kelompok rendah; (3) Terdapat perbedaan self-regulated learning antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. ---------- The main purpose of the study were to determine influence mathematics learning with analytic synthetic approach toward student's mathematical critical thinking and self-regulated learning.The research was a quasi experimental study, with nonequivalent control group desain. The research is student of SMPN in Kab. Solok. The samples were 48 in two classes. Samples were selected by purposive sampling. The instrument which was used in this study were critical thinking ability test and self-regulated learning questionnaries. Data analysis the research employs t-test, One-Way Anova and Mann-Whitney U test. Based on data analysis , it is conclude that: (1) There is different ability and increasing of critical thinking skill between experimental class and control class; (2) There is different increasing of critical thnking ability based on prior mathematics ability. Increasing mathematical critical thinking in the high level group is better than the middle level group, the high level group is better than the low level group, but the middle level group is not better than the low level group; (3) There is different self-regulated learning between experimental class and control class.