PENERAPAN STRATEGI 3M (MENIRU-MENGOLAH-MENGEMBANGKAN)MELALUI PEMANFAATAN TAYANGAN BERITA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK - Tegar, Rihan Gairi (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis teks sastra di sekolah, khususnya teks cerita pendek. Berdasarkan hal tersebut, peneliti menguji penerapan strategi 3M (Meniru-Mengolah-Mengembangkan) melalui pemanfaatan tayangan berita dalam pembelajaran menulis teks cerita pendek di kelas XI. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui keefektifan strategi 3M (Meniru-Menglah-Mengembangkan) melalui pemanfaatan tayangan berita dalam pembelajaran menulis cerita pendek. Strategi 3M (Meniru-Mengolah-Mengembangkan) melalui pemanfaatan tayangan berita merupakan strategi pembelajaran menulis dengan meniru tayangan berita, kemudian diolah, lalu dikembangkan menjadi sebuah cerita pendek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 29 siswa pada kelas eksperimen dan 29 siswa pada kelas kontrol yang diambil secara simple random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu yang dilaksanakan dengan adanya kelas control. Berdasarkan perhitungan uji t hipotesis, diperoleh hasil thitung (3,4128) ≥ ttabel (2,0042) pada taraf kepercayaan 95% dan dk 56. Sehingga, Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan keefektifan penerapan strategi 3M (Meniru-Mengolah-Mengembangkan) melaui pemanfaatan tayangan berita dalam pembelajaran menulis teks cerita pendek.