PENGUATAN MANAJEMEN WIRAUSAHA OLEH KADER PKK DALAM MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT - Utami, Annisa Tresna (2015)
Penelitian ini berlatarbelakang adanya pinjaman UP2K di PKK pada masyarakat yang berwirausaha menengah, PKK yang merupakan gerakan nasional yang tumbuh dari, oleh dan untuk masyarakat dengan perempuan sebagai motor penggerakannya menuju terwujudnya keluarga yang sejahtera. Program tersebut bernama penguatan manajemen wirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai (1) Alur program penguatan manajemen wirausaha yang diselenggarakan oleh kader PKK, (2) Langkah-langkah pelatihan manajemen wirausaha (proses penguatan) yang diselenggarakan oleh kader PKK, (3) Hasil yang didapat oleh masyarakat setelah mengikuti program penguatan manajemen wirausaha. Landasan teori yang digunakan yaitu konsep pemberdayaan masyarakat, konsep pelatihan, konsep penguatan dan manajemen, konsep kewirausahaan, konsep pembelajaran dan konsep kader PKK. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi,dan triangulasi. Subjek peneliti terdiri atas Kader Khusus, TP PKK, dan Warga Belajar yang bertempat di PKK desa Malangbong. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu (1) Alur program penguatan manajemen wirausaha yang diselenggarakan oleh kader PKK dalam mmberdayakan masyarakat sudah baik dilihat dari, sudah sejalannya dengan perencaaan program yang baik yang telah mencapai beberapa acuan tentang pengukurannya (2) langkah-langkah pelatihan manajemen wirausaha (proses penguatan) yang diselenggarakan oleh kader PKK sudah dikatakan cukup baik dilihat dari sistematisnya kegiatan dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan penilaian (3) Warga belajar mendapatkan ilmu pengetahuan tentang ekonomi dan sosial, adanya perubahan sikap seperti percaya diri, tanggung jawab dan kepemimpinan dan memiliki keterampilan pemecahan masalah, berfikir inovatif dan kreatif, dan membuat keputusan. Rekomendasi untuk (1) Kader Khusus agar menetapkan kualifikasi latar belakang pendidikan kader PKK yang sesuai dengan program penguatan manajemen wirausaha, (2) TP PKK lebih kreatif dalam kegiatan penguatan manajemen wirausaha, (3) Warga Belajar tetap pertahankan konsistensi mengikuti kegiatan penguatan manajemen wirausaha, tingkatkan capaian perubahan yang telah diperoleh dari program ini. (4) Peneliti lain, terus meningkatkan ilmu pengetahuan dan wawasan yang luas.