PEMOTRETAN FOTO UDARA MENGGUNAKAN UAV ( UNMANNED AERIAL VEHICLE )UNTUK PERENCANAAN PEMBANGUNAN JALAN TOL DI DAAN MOGOT - JAKARTA TIMUR - Kusumah, Wijaya (2015)
Laporan ini berdasarkan hasil kegiatan selama mengikuti Program Latihan Akademik (PLA), dimana setiap mahasiswa yang mengikuti kegiatan PLA wajib menyusun dan membuat sebuah karya tulis dalam bentuk laporan sesuai dengan apa yang dilakukan mahasiswa selama kegiatan PLA berlangsung. Penulis mengikuti kegiatan PLA di PT. Inovasi Mandiri Pratama. Salah satu kegiatan PLA yang penulis tuangkan dalam pelaporan ini yaitu pemotretan foto udara menggunakan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) di Daan Mogot sampai Jakarta Timur. Pemetaan ini dilakukan pengambilan data secara langsung di lapangan dengan melakukan pengamatan. Keuntungan foto udara menggunakan UAV adalah efektif dan efisien baik dari segi waktu dan biaya untuk pemetaan pada daerah yang tidak terlalu luas, serta dapat menghasilkan gambar yang lebih jelas, karena tinggi terbang wahana ± 300 meter diatas permukaan laut sehingga pada saat pemotretan tidak mengalami ganguan awan. Pada proses proses survei foto udara ini penulis terlibat dalam tahap persiapan sampai dengan pengambilan data di lapangan. Tujuan akhir dari pengukuran ini adalah mendapatkan peta orthofoto untuk mengetahui gambaran lokasi di lapangan.