MANFAAT HASIL BELAJAR TEKNOLOGI DESAIN BUSANA SEBAGAI KESIAPAN MEMBUKA USAHA STUDIO DESAIN - Sa'adah, Siti (2015)
Teknologi desain busana merupakan sebuah bentuk perkembangan proses pembuatan desain busana menggunakan bantuan teknologi digital (komputer) sehingga berperan penting dalam membuka usaha studio desain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar teknologi desain busana sebagai kesiapan membuka usaha studio desain, ditinjau dari kompetensi pengetahuan konsep dasar tracing, kompetensi proses pembuatan desain ilustrasi (fashion illustration), kompetensi pengetahuan desain presentasi (presentation drawing), kompetensi pengetahuan desain produksi (production sketching) dan kompetensi proses pembuatan dan penerapan desain panel pada busana. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analitik dengan alat pengumpul data berupa angket. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling, yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana, bidang keilmuan dan keahlian Desain, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia yang telah mengikuti mata kuliah teknologi desain busana, angkatan 2010 dan angkatan 2011 yang berjumlah 34 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa menyatakan hasil belajar teknologi desain busana ditinjau dari proses pembuatan desain ilustrasi (fashion illustration) dan pengetahuan desain produksi (production sketching) memberikan manfaat yang baik bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk membuka usaha studio desain dan lebih dari setengah mahasiswa menyatakan bahwa hasil belajar teknologi desain busana ditinjau dari kompetensi pengetahuan konsep dasar tracing, pengetahuan desain presentasi (presentation drawing) dan proses pembuatan dan penerapan desain panel pada busana memberikan manfaat yang cukup bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk membuka usaha studio desain. ----------