PENGARUH BAHAN AJAR MATEMATIKA BERKARAKTER PADA MATERI PRISMA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP - Shara, Annisa (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui model bahan ajar matematika berkarakter pada materi prisma di SMP; 2) Menganalisis adanya peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa pada kelas yang diberikan bahan ajar matematika berkarakter lebih baik daripada kelas yang diberikan bahan ajar biasa; 3) Menganalisis adanya peningkatan kemampuan disposisi matematis siswa pada kelas yang diberikan bahan ajar matematika berkarakter lebih baik daripada kelas yang diberikan bahan ajar biasa. Penelitian ini menggunakan metode kuntitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 30 Bandung dengan sampelnya sebanyak 2 kelas diambil secara acak. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap 1 berupa identifikasi learning obstacle dan tahap 2 berupa eksperimen pengujian pengaruh bahan ajar matematika berkarakter terhadap kemampuan komunikasi dan disposisi matematis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, angket, dan lembar observasi. Learning obstacle yang teridentifikasi berkaitan dengan kemampuan komunikasi matematis siswa, kemudian dibuat bahan ajar matematika berkarakter sehingga dapat memunculkan karakter-karakter matematika pada siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahan ajar yang digunakan disesuaikan dengan learning obstacle siswa, kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol, namun untuk kemampuan disposisi kedua kelas perbedaan yang ada tidak cukup berarti untuk melihat manakah yang memiliki kemampuan disposisi matematis lebih baik. Kata kunci: bahan ajar matematika berkarakter, komunikasi matematis, disposisi matematis. This study was motivated by low ability of students' mathematical communication. The purpose of this study are: 1) Knowing the characterless mathematical models of teaching materials on prism material in Junior High School, 2) Analyzing the increase of student's mathematical communication skills in a given class of Characterless Mathematics Teaching Material is better than class that given regular one; 3) Analyzing the increased of student's mathematical dispositions ability in a given class of Characterless Mathematics Teaching Material is better than class that given regular one. This study uses quantitative and qualitative methods. The population in this study were all students of 8th grade in Bandung 30 Junior High School by as much as 2 classes sample taken randomly. The research was conducted in two phases, the first phase is identification of learning obstacle and the second phase is testing experiment of Characterless Mathematics Teaching Material againts the ability of communication and mathematical disposition. The instrument used in this study was a test, questionnaire, and observation sheets. The identified learning obstacle related to students' mathematical communication skills, then created characterless mathematics teaching materials that can bring out the mathematical characters of student. The conclusion of this study is the teaching materials that was used, adjusted to the student's obstacle learning, the quality of mathematical communication skills improvement in experiment class is better than the control one, but the ability of both classes in disposition has no significant differences to see which one has the better on mathematical disposition's ability. Keywords: characterless mathematics instructional materials, mathematical communication, mathematical disposition.