STUDI TENTANG KESIAPAN KERJA SEBELUM DAN SETELAH PRAKTIK KERJA INDUSTRI SISWA KELAS XI TKR DI SMK BINTARA KABUPATEN BANDUNG - Rizqi, Muhammad Fahri (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh data jumlah pengangguran pada tahun 2015 yang mencapai 7,25 juta orang, dari jumlah tersebut 9,05% merupakan lulusan dari SMK dan dari data keterserapan dunia kerja lulusan di SMK Bintara 128 orang lulusan yang masih belum bekerja mencapai 48,5%. Praktik Kerja Industri (Prakerin) merupakan program yang diselenggarakan SMK untuk mempersiapkan siswa untuk bekerja di industri. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan kerja siswa sebelum prakerin dan kesiapan kerja siswa setelah prakerin selanjutnya mengungkap perbedaan kesiapan kerja siswa sebelum dan setelah melaksanakan prakerin. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Bintara kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan (TKR) sedangkan untuk sampel berjumlah 61 siswa keseluruhan dari populasi yaitu kelas XI TKR 1 dan kelas XI TKR 2. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa angket yang diberikan kepada siswa sebelum prakerin dan diberikan setelah siswa prakerin, angket tersebut diberikan untuk melihat peningkatan kesiapan kerja hasil prakerin siswa. Hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil kesiapan kerja siswa setelah prakerin dengan presentase 10%. sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kesiapan kerja siswa sebelum dan setelah melaksanakan prakerin. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis didapat thitung > ttabel atau 22,678 > 1,98 dengan  = 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat perbedaan kesiapan kerja siswa sebelum dan setelah melaksanakan prakerin siswa di SMK Bintara Kabupaten Bandung. ---------- Muhammad Fahri Rizky (1002539). Study about Readiness of Work Before and After Work Practices Industrial of Bintara Vocational High School grade XI TKR Bandung Regency. This research is motivated by the total data of unemployment in 2015 reached 7.25 million people, of that total 9,05% are graduates of Vocational High School and from the data of working world absorption the graduate in Bintara Vocational High School 128 graduates didn't work yet reached 48,5%. Work Practices Industrial (Prakerin) is program that organized by Vocational to prepare the student to work in Industry. The objective of this research was to find out the readiness of students' work before prakerin and after prakerin furthermore reveal the differentiation the readiness of students' work before and after implementing prakerin. This research was done by using quantitative descriptive method. The population in this research is student grade XI Engineering Competence Light Vehicles of Bintara Vocational High School while for the total sample were 61 students for the whole of the population that are TKR 1 and TKR 2 grade XI. The instrument was used in this research was form of questionnaire which was given to the students before and after prakerin, that questionnaire was given to see an increase the work readiness of students' prakerin results. The results showed the increase of students' work readiness after prakerin with percentage 10%. So it was able to be concluded that there are differences in work readiness of students before and after implementing prakerin. Based on the analysis of hypothesis test obtained tcount > ttable or 22,678 > 1,98 with α = 0,05 so H0 is rejected and Ha is accepted, it's mean that there are differences in work readiness of students before and after implementing prakerin of student in Bintara Vocational High School Bandung Regency.