PENGARUH KEPEMIMPINAN INSTRUKSIONAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SE-BANDUNG UTARA - Rathana, Ly (2013)
Hasil peningkatan kualitas kompetensi siswa adalah hasil dari kepala sekolah yang memiliki tanggung jawab untuk mengembangkan (Instructional Leadership) produktif dan suasana belajar yang memuaskan (School Climate) di sekolah. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengaruh kepemimpinan instruksional kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap kinerja mengajar guru pada SMP Se-Bandung Utara, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah analisis deskripsi analitik dengan pendekatan kuantitatif, melalui teknik analisis data korelasi. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Kuesioner yang digunakan adalah The Principal Instructional Management Rating Scale (PIMRS) (Hillinger & Murphy, 1985) untuk variabel Kepemimpinan Instruksional kepala sekolah, Organizational Climate Index (OCI) (Hoy, 2003), sedangkan untuk variabel iklim sekolah dan the Teacher Performance Criteria Questionnaires (TPCQ) (Cheffers & Sullivan, 2010; Cheffers & Keilty, 1981, Cheffers, 1972) untuk kinerj mengajar guru. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 sekolah. Berdarsakan analisis data, hasil penelitian ini ditemukan bahwa (1) kepemimpinan instruksional kepala sekolah memberikan pengaruh yang positif dan signifikn terhadap kinerja mengajar guru, (2) iklim sekolah memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja mengaja guru dan (3) kepemimpinan instruksional kepala sekolah dan iklim sekolah memberikan pengaruh yang pisitif dan signifikan terhadap kinerja mengaja guru pada SMP Se-Bandung Utara. Kesimpulannya, terdapat pengaruh kepemimpinan instruksional kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap kinerja mengajar guru di SMP Se-Bandung Utara yang baik. Apalagi, saran dan rekomendasi untuk memperbaiki dan meningkatkan kinerja mengajar guru, agar memperhatikan kepemimpinan instuksional dan iklim sekolah para guru sebagai ujung tombak peningkatan mutu pendidikan. Kinerja guru yang perlu diperbaiki adalah menggunakan kritik yang tepatnya digunakan untuk pengendalian, guru menghindari penggunaan kritik yang kasar. Kata Kunci: Kepemimpinan Instruksional, Iklim Sekolah, Kinerja Guru