RANCANG BANGUN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF GAME BERBASIS STRATEGI TANDUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN JARINGAN DASAR DI SMK - Saraswati, Annisa (2016)
Penggunaan media dalam proses pembelajaran selama ini masih berupa media sederhana seperti papan tulis sehingga proses pembelajaran menjadi kurang menarik. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan inovasi yaitu mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif game berbasis strategi TANDUR. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) merancang dan membangun multimedia pembelajaran interaktif game berbasis strategi TANDUR, 2) mengetahui apakah terdapat perbedaan rerata nilai siswa, 3) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan multimedia pembelajaran interaktif game berbasis strategi TANDUR, 4) mendapatkan tanggapan siswa terhadap pembelajaran menggunakan multimedia pembelajaran interaktif game berbasis strategi TANDUR. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan multimedia model Siklus Hidup Menyeluruh (SHM). Pada tahap implementasi diambil sampel penelitian siswa kelas X TKI SMK Negeri 2 Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes, angket penilaian ahli, angket tanggapan siswa, dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa 1) tahap-tahap dalam pengembangan multimedia memiliki tahap yang sama seperti pada umumnya namun diterapkan strategi TANDUR ke dalam multimedia dan hasil penilaian ahli media sebesar 84,33% serta penilaian ahli materi sebesar 80,00%, 2) terdapat perbedaan yang signifikan antara rerata nilai siswa kelompok atas, kelompok tengah, maupun kelompok bawah dengan hasil Fh (25,60) > Ft (5,39), 3) terdapat peningkatan hasil belajar siswa berdasarkan nilai gain yang diperoleh yaitu kelompok atas pada kategori tinggi, kelompok tengah pada kategori sedang, dan kelompok bawah pada kategori rendah, 4) siswa menanggapi positif terhadap pembelajaran menggunakan multimedia pembelajaran interaktif game berbasis strategi TANDUR dengan presentase sebesar 79,54%. ---------- Nowadays, media usage in the teaching and learning process relies mostly on modest tools, such as whiteboard. As the result, classroom activities become less attractive. Look into this case, innovation in developing an interactive multimedia learning game based on TANDUR strategy is necessary. The aim of this research was 1) to design and develop interactive multimedia learning game based on TANDUR strategy, 2) to know whether are the differences of mean value, 3) to know how interactive multimedia learning game based on TANDUR strategy increases learning achievement in higher, middle, and lower student group, 4) to know students' respond on multimedia learning game based on TANDUR strategy. This research conducted using multimedia development methodology with System Development Life Cycle (SDLC) model, while research sample was taken from SMK Negeri 2 Bandung, class X TKI. Furthermore, the instruments used on this research was students' test, expert's evaluation questionnaire, students' questionnaire, and observation sheet. After conducting the research, it was found that 1) multimedia development used common phases with the addition of TANDUR strategy and the result of media expert's evaluation was 84,33%, while content expert's evaluation was 80,00%, 2) there were significant different of mean value between higher group, middle group and lower group based on the result Fh (25,60) > Ft (5,39), 3) there were improvement students' learning performance based on the gain value result, in higher group on high category, middle group on moderate category, and lower group on low category, 4) students gave positive responses on interactive multimedia learning game based on TANDUR strategy with percentage of 79,54.