EVALUASI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KETERAMPILAN TUNE UP SEPEDA MOTOR PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Kustiawan, Indra (2016)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah adanya fakta menunjukkan bahwa hasil tes uji kompetensi XII TSM sebagian besar masih rendah. Hal tersebut dapat dilihat dari daftar nilai ulangan harian, yaitu sebanyak 55% siswa tergolong kategori belum tuntas, sedangkan 45% siswa yang mampu melewati nilai sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM 75). Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pembelajaran keterampilan tune up sepeda motor pada siswa SMK Negeri Sukaresik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode evaluasi implementasi dengan desain penelitian Single Subject Research dimana terdapat proses pembelajaran keterampilan tune up sepeda motor, kemudian selanjutnya diobservasi hasilnya. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 6 (enam) orang peserta didik kelas XII TSM SMK Negeri Sukaresik. Pemilihan sampel penelitian didasarkan pada pertimbangan dari guru mata pelajaran di sekolah tempat penelitian dan nilai peserta didik. Hasil penelitian ini: (1) Rata-rata waktu pengerjaan perawatan sepeda motor dari semua siswa adalah 121,58 menit dan persentase ketercapaian waktu pengerjaan untuk siswa dengan nilai tertinggi adalah 32% dan 20%, nilai sedang masing-masing 14% dan siswa dengan nilai rendah mashing-masing 9%. Waktu pengerjaan tune up sepeda motor yang dicapai oleh setiap siswa dijabarkan sebagai berikut: siswa dengan nilai tertinggi adalah 105 dan 116,5 menit, waktu pengerjaan siswa dengan nilai sedang adalah 119,5 dan 121,5 menit, sedangkan waktu pengerjaan untuk siswa dengan nilai terendah adalah 132,5 dan 134,5. Alokasi standar waktu untuk pengerjaan tune up adalah 90 menit. Dilihat dari data yang didapat tidak ada satupun siswa yang memenuhi standar untuk waktu pengerjaan tune up sepeda motor. (2) Berdasarkan temuan penelitian, rata-rata pencapaian hasil pengerjaan tune up sepeda motor dari semua siswa adalah 142. Ketercapaian hasil pengerjaan tune up sepeda motor oleh siswa dengan nilai tertinggi adalah 92.12% dan 91.52%, siswa dengan nilai sedang 86.06% dan 87.88%, sedangkan siswa dengan nilai terendah adalah 81.21% dan 78.18%. Perincian pencapaian hasil kerja oleh setiap siswa adalah sebagai berikut: untuk siswa dengan nilai tertinggi mencapai 152 dan 151, siswa dengan nilai sedang 142 dan 145, sedangkan siswa dengan nilai rendah 134 dan 129. Pencapaian standar ketercapaian hasil tune up sepeda motor yang ditetapkan adalah 165. Dilihat dari data yang didapat tidak ada satupun siswa yang memenuhi standar untuk hasil pengerjaan tune up sepeda motor. Kata Kunci: Evaluasi, Tune Up, Single Subject Research ABSTRACT Indra Kustiawan (2016) "Evaluation of the Implementation of Learning Skills Tune Up Motorcycles at Vocational High School Students". Department of Mechanical Engineering Education FPTK UPI. The background of this research is the fact that the test results of competency tests XII TSM still largely lower. It can be seen from the list of the value of daily tests, as many as 55% of students classified as category yet complete, while 45% of students were able to pass a value corresponding to a minimum completeness criteria (KKM 75). The purpose of this study was to evaluate the skills of learning to tune up the motorcycle on students SMK Sukaresik. The method used in this study is the evaluation of implementation method research design Single Subject Research where there are skills the learning process to tune up the motorcycle, then subsequently observed results. The sample in this study consisted of 6 (six) students of class XII SMK TSM Sukaresik. Selection of the sample was based on the consideration of the subject teachers in schools where research and value learners. Results of this study: (1) The average processing time motorcycle maintenance of all students was 121.58 minutes and the percentage of working time for the achievement of students with the highest score is 32% and 20%, values were respectively 14% and students with low value mashing each 9%. Tune up processing time motorcycle achieved by each student is described as follows: the student with the highest score is 105 and 116.5 minutes, the processing time students with moderate value was 119.5 and 121.5 minutes, while the processing time for students with good grades the lowest was 132.5 and 134.5. Standard allocation time to tune up the work is 90 minutes. Judging from the data obtained none of the students who meet the standards for the processing time tune up the motorcycle. (2) Based on the findings, the average achievement of craftsmanship tune up the motorcycle of all students is 142. Achievement of the workmanship tune up the motorcycle by the students with the highest scores are 92.12% and 91.52%, students with good grades were 86.06% and 87.88 %, while students with the lowest value was 81.21% and 78.18%. Details of the achievement of the work by each student are as follows: for students with the highest value reached 152 and 151, students with good grades were 142 and 145, while students with lower grades 134 and 129. The achievement of standards of achievement results motorcycles tune up the set is 165 . Judging from the data obtained none of the students who meet the standards for workmanship tune up the motorcycle