PENERAPAN STRATEGI SOSIAL-AFEKTIF BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN (Penelitian Subjek Tunggal terhadap Pembelajar BIPA Tingkat Menengah di Bandung Independent School) - Dumarista, Evi Yesifina (2015)
Kemampuan membaca merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki dan dikuasai oleh siswa asing yang tinggal atau belajar di Indonesia. Hal tersebut sangat penting karena melalui kemampuan membaca siswa asing memeroleh informasi dan menambah wawasan atau pengetahuannya. Di samping itu, siswa asing yang memiliki kemampuan membaca dengan baik akan memudahkannya untuk bertukar pengetahuan dengan siswa asing lainnya ataupun dengan orang Indonesia. Isu-isu mengenai ke-BIPA-an menjadi diskusi menarik bagi para penggiat atau praktisi BIPA khususnya dalam ranah keterampilan membaca. Misalnya, bagaimana karateristik keterpahaman siswa dapat diamati dari perkembangan pemerolehan bahasa Indonesia melalui bahan yang tidak bisa dipahami. Isu lainnya bagaimana keberhasilan penerapan metode atau strategi yang menarik sehingga menyebabkan ketertarikan siswa asing dalam membaca. Salah satu strategi yang dapat diterapkan pada keterampilan membaca pemahaman adalah strategi sosial-afektif. Strategi ini mengacu pada interaksi sosial yang dilakukan antarsiswa. Adapun aspek-aspek strategi sosial-afektif meliputi kerjasama, keberanian, kemandirian, dan kepercayaan diri. Prosedur pendekatan berpikir kritis (think aloud approach) dimulai dari bagaimana siswa mampu mengungkapkannya sebelum, selama, dan setelah membaca, tidak hanya mampu mengungkapkan informasi umum yang ada dalam bacaan, tetapi bagaimana siswa dapat menganalisisnya. Strategi sosial-afektif merupakan gabungan antara strategi sosial dan strategi afektif. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil, perencanaan dan proses pembelajaran membaca pemahaman serta perubahan kemampuan kelima subjek penelitian setelah mendapatkan intervensi dengan penerapan strategi sosial-afektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah subjek tunggal (single subject research) dengan desain A-B-A. instrumen yang digunakan selama penelitian di Bandung Independent School terdiri atas tes, lembar observasi, dan wawancara langsung dengan guru.;---Reading ability is on of the skills that foreign student who live and study in Indonesia should have and master. It is important because through reading comprehension ability students wil get informasion and enlarge the insight and knowledge. In the order hand students who has good reading skill it will easier for sharing knowledge with others students. Issues about BIPA can be a interested topic to discuss by BIPA experts especially about reading comprehension ability. For example how characteristics of students to development Indonesian language acquisition through material that can not be mastery. The another issue how method can be apply and success and what kind interesting strategy so that foreigner learner students will be interested to read. One of strategy that can be applied to reading comprehension skills is social-affective strategy. The principle of this strategy is reffering on soscial interaction between student and character changing form within sutdents own character. So that they are able to add or improve some character value that as for some social-affective strategy aspects are cooperation, courage, independent, and confidence. The think aloud approach procedure is start for how students can to describe before during after reading comprehension not only their can to reveal of general information in the text, but how their to analyzing it. Social-Affective strategy is a combination of social strategy and affective strategy. As for this research purpose is to describe profile, planning, and learning process of reading comprehension as well as the changing ability of five subjects research after intervension with social-affective strategy application. The method use in this research is single subject research with A-B-A model. Instruments use in this research are test, observation sheet, and interview with teacher.