PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA PEMBELAJARAN DASAR DAN PENGUKURAN LISTRIK - Faridah, Linda (2016)
Smartphone memiliki potensi dalam peningkatan di bidang pendidikan dan pembelajaran. Android sebagai salah satu dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang merupakan jenis smartphone bersifat open source sehingga pengguna dapat mengkostuminasi berbagai fitur aplikasi sesuai kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berbasis android yang layak, sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Materi yang digunakan dalam media ini adalah konsep listrik dan potensial listrik. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and developement (R and D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Data penelitian diperoleh dari angket yang di berikan kepada ahli media, materi dan 37 siswa kelas X Teknik Otomasi Industri di SMK Negeri 1 Cimahi. Selain angket, data juga diperoleh dari lembar tes kognitif, afektif dan psikomotor untuk mengukur hasil belajar siswa. Hasil penelitian membuktikan bahwa media yang dikembangkan sudah layak digunakan dalam proses pembelajaran, tetapi dengan revisi. Kelayakan media oleh ahli media dan materi dikategorikan Sangat Baik. Implementasi media dapat meningkatkan hasil belajar dilihat dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor, respon siswa terhadap media yaitu bahwa media dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar di sekolah. ---------- Smartphone have the potentiap in the enchancement of learning and education field. Android is one of impacts the development information and communication technology and android is a type of smartphone which open source, so that the users can costumize various application features based an their need. The purpose of thise research is to develop instructional media based android thet have been validated, so that the media can be uses in learning. Material used in media is concept electric and electric potential. This research employed research and development (R and D) method which use ADDIE model (analysis, design, development, implementation, evaluation). Data obtained from a questionnaire give media experts, the expert material, and 37 students class X Teknik Otomasi Industri di SMK Negeri 1 Cimahi. Besides questionnaire, data obtained from a test cognitive, affective and psyshomotor to measure student learning outcomes. The results of this studi indicated the media developed is valid, so that the media can be used in learning, but with revision. The results of this studi indicated the media developed is valid, so that the media can be used in learning, but with revision. Implementation media can improve students learning outcomes seen from aspect cognitive, affective and psyhomotor, student responses to media is that the media can help students in improving learning outcomes in schools