EVALUASI SOAL LATIHAN GRAMMATIKAL MEDIA ONLINE (DALAM JARINGAN) PADA LAMAN HTTP://WWW.LAITS.UTEXAS.EDU/TEX DALAM PEMBELAJARAN BAHASA PERANCIS NIVEAU A1 - Fajar, Yesshinta Septiyani (2016)
Pengguna internet sangat banyak saat ini, namun hanya sedikit yang mengimplementasikan internet sebagai media pembelajaran bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tipe soal yang terdapat dalam laman http://www.laits.utexas.edu/tex/; (2) mengkaji kesesuaian soal latihan grammatika yang terdapat pada laman http://www.laits.utexas.edu/tex/ dengan CECRL ; (3) memperoleh hasil kemampuan grammatika siswa SMA Negeri 6 Cimahi kelas X sebelum dan setelah penggunaan media internet berbasis laman http://www.laits.utexas.edu/tex/ dalam pembelajaran tata bahasa Perancis; (4) memperoleh informasi tentang tanggapan siswa SMA Negeri 6 Cimahi dalam menerapkan laman http://www.laits.utexas.edu/tex/ dalam pembelajaran tata bahasa Perancis.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode praeksperimental dengan desain one group pretest posttes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 6 Cimahi Tahun Ajaran 2015/2016. Siswa yang mengikuti penelitian dengan prates dan pascates berjumlah 20 orang. Berdasarkan hasil analisis, diketahui tipe soal yang terdapat pada laman http://www.laits.utexas.edu/tex adalah sebesar 90,47 % bentuk soal Questionnaire à réponse ouvertes courtes (QROC), dan sebesar 9,52 % bentuk soal l'appariement. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan tentang kesesuaian soal-soal latihan grammatika yang terdapat pada laman http://www.laits.utexas.edu/tex/ dengan materi grammatika pada CECRL, diperoleh hasil bahwa pada Niveau A1 sebesar 87,8% sesuai dengan CECRL, Niveau A2 sesuai dengan CECRL sebesar 88,09% , selanjutnya pada Niveau B1 sebesar 69,44% telah sesuai, kemudian pada Niveau B2 telah sesuai sebesar 25%, dan Niveau C1 sesuai dengan CECRL sebesar 14,28%.Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis data, nilai rata-rata prates yang diperoleh siswa adalah 57,5 % dan nilai rata-rata pascates yang diperoleh siswa adalah 81,65%. Jadi dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata siswa cukup signifikan sebelum dan sesudah penggunaan laman http://www.laits.utexas.edu/tex dalam pembelajaran grammatika bahasa Perancis sebesar 24,3%. Kemudian hasil tanggapan siswa terhadap implementasi laman http://www.laits.utexas.edu/tex dalam pembelajaran grammatika bahasa Perancis adalah baik. Laman http://www.laits.utexas.edu/tex menggunakan bahasa pengantar bahasa Inggris. 55% siswa merasa mudah mempelajari dengan menggunakan laman tersebut dikarenakan menggunakan bahasa pengantar Inggris. ----------- Now, the internet user are very much, but few people who use internet for media language learning. This study study aims to : (1) Asses the types of questions French Grammar on the page http://www.laits.utexas.edu/tex/; (2) Obtaining a conformity exercise on the page http://www.laits.utexas.edu/tex/ with CECRL; (3) Obtaining the result of student high school 6 Cimahi before and after used the page http://www.laits.utexas.edu/tex/ for teaching French Grammar; and (4) Obtaining an infomation of student opinion after used the page http://www.laits.utexas.edu/tex/ for teaching French Grammar. This research use a pra-experimental methode with one group pretest-postest design. The population of this study are the students in the X class at 6 Cimahi High School. Then, twenty students do a pretest exam and postest exam with another class (X-10). Based on this research, researcher know that the type of variety question on the page http://www.laits.utexas.edu/tex are Questionnaire à réponse ouvertes courtes (QROC ) or Open short question reponse with percentage 90,47% and l'appariement or matching question with percentage 9,52%. Based on this research about conformity of French Grammar exercises between on the page http://www.laits.utexas.edu/tex with CECRL that level A1 87,8 % conform with CECRL, level A2 88,09% conform with CECRL, then level B1 69,44% conform with CECRL, level B2 25% conform with CECRL, and 14,28 % conform with level C1 CECRL. Then, the result of average value pretest that the students obtained 57,5 or 57,5%, and value posttest the students obtained 81,65 or 81,65 % and it is conform with value scale. The average value of the students are significant before and after used the page http://www.laits.utexas.edu/tex 24,3%. The result comprehension of the students about French Grammar cours are good after a treatment. The result of students opininon about implementation the page http://www.laits.utexas.edu/tex for teach French Grammar are good. Because of this page use English speaker. 55% of students feel that they learn with english speaker become easier.