PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KONTEKS BELAJAR, DAN PENDEKATAN BELAJAR TERHADAP BERPIKIR REFLEKTIF DAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA AKUNTANSI - Kurnia, Ia (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari, mengukur, dan menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, konteks belajar, dan pendekatan belajar terhadap berpikir reflektif dan prestasi akademik mahasiswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan desain korelasional. Menggunakan sampel penelitian sebanyak 410 responden yaitu mahasiswa akuntansi program pendidikan akademik (S-1)dari tiga universitas di Kota Bandung. Pengujian hipotesis menggunakan model persamaan struktural atau structural equation modelling (SEM) dengan pengujian dua tahap yaitu model pengukuran (measurement model) dan model struktural (structural model). Hasil penelitian menunjukkan (1) Secara umum mahasiswa akuntansi menggunakan deep approache dalam pendekatan belajarnya, (2) kecerdasan emosional dan konteks belajar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap tingkat deep approachebelajarmahasiswa, (3)tingkat deep approachebelajar mahasiswa berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap berpikir reflektif dan prestasi akademik mahasiswa,(4) Sedangkan kecerdasan emosional dan berpikir reflektif tidak mempunyai pengaruh signifikan secara langsung terhadap prestasi akademik mahasiswa. Implikasinya, adalah adopsi deep approache belajar mahasiswadapat ditingkatkanmelalui peningkatan kecerdasan emosional dan konteks belajar, sedangkan berpikir reflektif dan prestasi akademik dapat ditingkatkan melalui peningkatan adopsi deep aproache belajar mahasiswa.Peningkatan kecerdasan emosional dapat dilakukan melalui pengeintegrasian kecerdasan emosional kedalam materi dan proses perkuliahan dengan penekanan pada aspek empati dan motivasi, sedangkan peningkatan konteks belajar melalui komunikasi efektif dengan mahasiswa, dan kesesuaian penugasan dengan waktu belajar. Peningkatan kecerdasan emosional dan tingkat adopsi deep aprroache belajar mahasiswa tersebut akan berdampak pada peningkatan berpikir reflektif dan prestasi akademik mahasiswa akuntansi. ---------- This research aims to study, measure, and analyze the influence of emotional intelligence, learning contexts and learning approaches for reflective thinking and academic performance. The study used a quantitative approach, with a correlation design.Using samples are 410 respondents, accounting students in academic education program (S-1) of the three universities in Bandung.Hypothesis testing using structural equation modeling (SEM) with a two-stage test includes measurement model and the structural model.The results showed (1) accounting students generally use deep approache in learning (2) emotional intelligence and learning context affect deep approacheis positively and significantly, (3) deep approache affect reflective thinking and academic performance is positively and significantly, (4) While the emotional intelligence and reflective thinking do not directly affect academic performance.The implication, is the adoption of deep approache can be improved through increased emotional intelligence and learning context whereas reflective thinking and academic performance can be improved through increased adoption of deep aproache. Increased emotional intelligence and the adoption of deep aprroache will have an impact on increasing reflective thinking and academic performance on accounting students.