PENGGUNAAN STRUKTUR PEMBELAJARAN KOOPERATIF PAIRS COMPARE BERBASIS MEDIA AUDIO-VISUAL DALAM MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA PERANCIS - Megawati, Ineke (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan (1) kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan dengan menggunakan struktur pembelajaran kooperatif Pairs Compare berbasis media audio-visual, (2) perbedaan antara kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis sebelum dan sesudah menggunakan struktur pembelajaran kooperatif Pairs Compare berbasis media audio-visual, dan (3) tanggapan siswa terhadap struktur pembelajaran kooperatif Pairs Compare berbasis media audio-visual dalam menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra-eksperimental dengan desain penelitian One Group Pre-test Post-test dan dilakukan kepada 20 siswa kelas XII IPA SMA Sandhy Putra Telkom Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 sebagai sampelnya. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes, observasi, dan angket. Hasil analisis tes menggambarkan bahwa kemampuan menulis bahasa Perancis sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan dengan menggunakan struktur pembelajaran kooperatif Pairs Compare berbasis media audio-visual mengalami kenaikan, hal ini dapat diketahui dari peningkatan nilai rata-rata prates-pascates, yakni 5,4 menjadi 9,4. Hasil tersebut didukung oleh hasil analisis angket yang mengatakan bahwa struktur pembelajaran kooperatif Pairs Compare berbasis media audio-visual dalam menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Peneliti menyarankan struktur Pairs Compare dijadikan sebagai Pengajaran alternatif dalam kegiatatan pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. --------- The purpose of this reaserch are to explain that (1) the ability to write simple French sentences before and after using comparative structure lesson Pairs Compare using audio-visual media (2) the differences writing ability to write simple French sentences before and after using comparative structure lesson using audio-visual media (3) the students response about learning comparative sructure using audio-visual media to write simple French sentences. In this research, researcher has been using the prep experimental methods with one group pre-test post-test to student in 12th grade at sandhy Putra Telkom Bandung senior high school as sample. The research instruments for this essay are test, observation and questionaire. The writing ability to write simple French sentences before and after using comparative audio-visual media has increase. It can be seen from 5,4 to 9,4. It has been supported by questionnaire result that comparative structure Pairs Compare using audio-visual media to write simple French sentences. Researcher suggest that Pairs Compare structure to be used as the aalternative choice during writing French sentences lesson.