EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGEMBANGKAN KONSEP DIRI SISWA :Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa SMP Terbuka Kota Serang - Fitriyaningsih, Nining (2013)
Penelitian ini berjudul Efektivitas Program Bimbingan Kelompok dalam Mengembangkan Konsep Diri Siswa (Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa SMPN Terbuka Kota Serang). Tujuan penelitian adalah menemukan efektivitas program bimbingan kelompok untuk mengembangkan konsep diri siswa. Metode penelitian menggunakan eksperimen kuasi. Populasi yang diambil adalah siswa kelas VIII SMP Negeri Terbuka Kota Serang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian pretest, posttest dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan : (1) konsep diri siswa kelas VIII SMP Negeri Terbuka Kota Serang tergolong sedang yaitu siswa yang masih mudah dipengaruhi orang lain (teman sebaya), merasa belum percaya diri akan kemampuannya, kadang-kadang merasa rendah diri, (2) bimbingan kelompok berpengaruh signifikan dalam mengembangkan konsep diri siswa. Dengan demikian, peneliti merekomendasikan agar bimbingan kelompok dapat digunakan guru BK di sekolah dalam mengembangkan konsep diri siswa. Kata Kunci : Konsep Diri Siswa, Program Bimbingan Kelompok.