GEDUNG PERTUNJUKAN MUSIK METAL UJUNGBERUNG - Kusmana, Tresna Lugina (2015)
Semakin banyaknya festival musik metal di Kota Bandung, mendorong meningkatnya kebutuhan akan fasilitas pertunjukan para musisi metal tersebut, sedangkan dalam pertunjukan musik metal terdapat prilaku yang berbeda dari penikmat music metal dan juga music yang dihasilkan mempunyai distorsi music yang berbeda, sehingga dibutuhkan gedung pertunjukan yang khusus yang mampu mewadahi warna khusus dalam pertunjukan music metal. "Gedung Pertunjukan Musik Metal Ujungberung" merupakan fasilitas bagi perkembangan musik metal di Kota Bandung. Proyek ini berada di wilayah Ujungberung, yang merupakan pusat komunitas metal di Kota Bandung, baik musisi metal indie maupun pelaku ekonomi kreatif dibidang musik metal. Penerapan arsitektur dekonstruksi pada proyek ini merupakan perwujudan dari karakter music metal yang menentang terhadap lingkungan social yang dinilai kapitalis. Dalam hal ini, arsitektur dekonstruksi menggambarkan gairah musik metal dan karakter keras dalam distorsi musik metal. ---------- The increasing number of festival metal music in Bandung, encourage increased demand for facilities performing the metal musicians that, while in the performance of metal music are different behaviors of music lovers metal and also music that is produced has a distortion of music is different, so it takes theater special which is able to accommodate special color in metal music performances. "Theater Music Metal Ujungberung" is a facility for the development of metal music in Bandung. This project is in the region Ujungberung, which is the center of the metal community in Bandung, both metal indie musicians and creative economic actors in the field of metal music. Application of the deconstruction architecture of this project is the embodiment of character metal music opposed to the social environment are assessed capitalist. In this case, the deconstruction architecture depicting the passion of metal music and loud character in the distortion of metal music.