EFEKTIVITAS PENGGUNAAN JOBSHEET DALAM PEMBELAJARAN AUTOCAD DI JURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMKN RAJAPOLAH - Fathoni, Fikri Ahmad (2015)
Penelitian ini mengungkapkan tentang peningkatan prestasi belajar siswa jika menggunakan jobsheet pada mata pelajaran AutoCad di Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK N Rajapolah - Kab. Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran yang dilakukan dengan mempergunakan Jobsheet mampu meningkatkan prestasi belajar siswa.Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah peneliti menggunakan jenis Quasi Experiment dengan bentuk nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI dan XII Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK N Rajapolah, dengan sampel kelas XI TGB 1 dan XI TGB3. Penelitian ini membagi kelas menjadi dua kelompok, yaitu XI TGB 1 sebagai kelas eksperimen dan XI TGB 3 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan metode tes dan dokumentasi. Tes yang dilakukan berupa Pretest dan Posttest, Pretest dilakukan untuk mengetahui kemampuan dasar siswa dalam menggambar menggunakan AutoCad dan Posttest dilakukan untuk mengetahui kemampuan siswa setelah dilakukan proses pembelajaran menggunakan Jobsheet.Hasil penelitian diperoleh, gambaran mengenai penggunaan jobsheet pada siswa tergolong sangat membantu dalam memahami materi yang akan disampaikan oleh pengajar dan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran AutoCad tergolong mengalami peningkatan yang signifikan pada kelas eksperimen dan efektivitas penggunaan jobsheet pada mata pelajaran AutoCad terhadap prestasi belajar siswa tergolong efektif dalam peningkatan prestasi belajar. Dengan Nilai Gain untuk Kelas Eksperimen sebesar 0,44 dan kelas kontrol sebesar 0,16. Rekomendasi untuk pihak sekolah sebaiknya pada mata pelajaran AutoCad pihak sekolah senantiasa memberikan alat pendamping belajar (jobsheet) pada penyampaian meteri, agar siswa lebih mudah dalam memahaminya. Sehingga prestasi belajar siswa bisa lebih ditingkatkan. ---------- This study reveals about an increase student learning achievement, when using AutoCad jobsheet on subjects in the Department of Architecture Engineering SMK N Rajapolah - Kab. Tasikmalaya. This study aims to determine whether the learning is done, by using Jobsheet able to improve student achievement. The method used in this study were Quasi-Experiment with form nonequivalent control group. The population in this study is class of XI and XII Department of Architecture Engineering SMK N Rajapolah, with samples of class XI TGB 1and XI TGB3. This study divides the class into two groups, namely XI TGB 1 as a experiment class and XI TGB 3 as the control class. Collecting data using the test methods and documentation. Tests were conducted in the form of pretest and posttest, pretest was conducted to determine the ability of the student base in drawing using AutoCAD and posttest was conducted to determine the ability of the students after learning process using Jobsheet. The research results obtained by, a description of the use jobsheet to students considered very helpful in understanding the material that will be presented by the teacher and student achievement in subjects classified AutoCAD experience a significant increase in the experimental class and the effective use AutoCAD jobsheet on subjects on student achievement classified effective in improving learning achievement. Scor Gain the experimental class in the amount of 0,44 and the control class in the amount of 0,16. Recommendations for schools should be put in AutoCad subject in school continues to provide a means of learning companion (jobsheet) for material delivery, so that students are easier to understand and can be further improved for student achievement.