PENGARUH ARUS KAS OPERASI TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Pertambangan Batubara yang terdaftar di BEI periode 2011-2013) - Badri, Dede Muhamad (2015)
Harga saham merupakan ukuran nilai suatu perusahaan dalam persepektif investor yang mencerminkan prospek perusahaan serta prospek investasi. Pada penelitian ini rata-rata harga saham perusahaan subsektor pertambangan batubara tiga tahun terakhir mengalami penurunan. Rata-rata harga saham yang tercatat negatif pada perusahaan subsektor pertambangan batubara merupakan cerminan nilai perusahaan-perusahaandi industri tersebut.Ada banyak faktor yang mempengaruhi harga saham salah satu diantaranya adalah pengelolaan arus kas operasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan memperoleh (1) gambaran arus kas operasi pada perusahaan subsektor pertambangan batubarayang terdaftar di BEI periode 2011-2013. (2) gambaran harga saham pada perusahaan subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di BEI periode 2011-2013. (3) gambaran pengaruh arus kas operasi terhadap harga saham pada perusahaan subsektor pertambangan batubarayang terdaftar di BEI periode 2011-2013. Untuk mengukur pengaruh pada penelitian ini maka digunakanlah arus kas masuk arus kas keluar sebagai rasio arus kas operasi dan harga saham penutupan sebagai rasio dari harga saham.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif dengan desain penelitian time series design. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi liniear sederhana dengan tingkat signifikansi α = 5 % menggunakan alat bantu program SPSS 21.0 for Windows. Hasil penelitian yang dibuktikan dengan uji F menunjukkan bahwa bahwa model regresi dapat digunakan untuk melihat pengaruh arus kas operasi terhadap harga saham.Adapun pengaruh variabel independen dengan hasil uji t adalah arus kas operasi berpengaruh positif terhadap harga saham.Artinya semakin tinggi arus kas operasi maka akan berpengaruh pada peningkatan harga saham. ---------- Stock price is a measure value of a company within the investors perspectives point that reflects the company prospect and investation prospect. In this study, the average stock price of the company sub-sectors of coal mining the last three years has decrease.The average level of stock price that recorded negative on coal mining sub-sector is a reflection of the companies value in the industry. There are many factors that affect the stock price of some of them is the use of operating cashflows. The purpose of research are (1) description of operating cashflowson company sub-sectors coal mining listed on BEI from 2011-2013. (2) description of stock price on company sub-sectors coal mining listed on BEI from 2011-2013. (3) description of operating cash flows effect on stock price in the company sub-sectors of coal mining listed on BEI from 2011-2013. To measure the effects in this study it is used the incomeand outcome cashflow as the ratio of operating cash flows and close price as the ratio of stock price.This type of research is descriptive and verification with design research time series design.Statistical analysis used simple linear regression with a significance level α = 5% using the tool SPSS 21.0 for Windows. The results of the study as evidenced by F test reveals that there are significant operating cash flows simultaneously to stock price. The effect of each independent variable with the t test results are operating cash flows significant positive effect on stock price. This means that the higher the operating cash flows it will affect the stock price increase.