PENGARUH DIKLAT TERHADAP KINERJA KARYAWAN: Studi Pada Karyawan BGG Golf And Resort Jatinangor Divisi Golf Course - Pebrianto, Ari (2015)
Kinerja Karyawan adalah suatu bentuk dari hasil yang merujuk kepada keberhasilan dalam melaksankan tugas serta kemampuan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Kinerja sangatlah penting bagi perusahaan karena menjadi tolak ukur keberhasiln suatu perusahaan, baik buruknya kinerja suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kemempuan karyawan. Pada penelitian ini yang menjadi latar belakang masalah adalah penurunan kinerja karyawan yang di tandai dengan menurunnya produktifitas perusahaan yang dilihat dari menurunnya kedatangan round ke perusahaan serta dari hasil wawancara dengan salah satu pimpinan di bagian kepegawaian bahwa fenomena berdampak terhadap penurunan pencapaian target. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya kinerja karyawan salah satunya adalah tingkat kemampuan dan kompetensi karyawan yang bisa dibilang masih kurang dari harapan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran atas diklat, kinerja karyawan, dan pengaruh diklat terhadap kinerja karyawan BGG Golf And Resort Jatinangor. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan di BGG Golf And Resort Jatinangor divisi Golf Course. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah diklat, serta variabel terikat (Y) yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan yaitu eksplanatori survey dengan teknik sampel menggunakan sensus atau sampel jenuh, dan jumlah sampel sebanyak 57 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis, dapat diketahui bahwa diklat memiliki pengaruh kuat terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan penelitian ini, direkomendasikan sebagai dasar untuk dilalukannya penelitian lain mengenai diklat dengan indikator dan objek berbeda. ---------- Employee Performance is something from result that success do the task and skill for raise firm's aim. Performance is so important for firm because it's become a standard for measure firm success, poor or good performance a company greatly influenced by employee skill. Background of this research is the decreased of employee performance that marking by decreased a round to come to company and the result from interview with vice of Human Resource Development in this company that's the phenomenon impact to the company's target. There are many factors that's can influence the employee performance decreased is the employee skills and employee competencies that's still short of the expectations. The research aims to find the picture of training, employee performance and influence training to the employee performance in BGG Golf And Resort Jatinangor. The object unit of analysis in this research is employee of BGG Golf And Resort Jatinangor Golf Course Department. The independence variable (X)ini this research is training (diklat), and the dependence variable is employee performance (kinerja karyawan). Type of research is descriptive and veripicative. Use the explanatory survey method which use census sample technic or that commonly say saturated sample, and the are 57 sample amount. Use simple liniear regression with SPSS 21.0. From the result from hypothesis testing, we can know that training have a strong influence to the employee performance. From this result, writer recommended for the other research about training with indicator and different object.