MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING BERBANTUAN WEBSITE PADA TOPIK FLUIDA DINAMIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PEMAHAMAN KONSEP - Firmansyah, Agung (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran experiential learning berbantuan website terhadap peningkatan keterampilan proses sains dan pemahaman konsep siswa SMA kelas XI. Metode yang digunakan adalah metode quasi experiment dengan desain "nonequivalent control group design". Sampel penelitian diambil dua kelas yang dipilih secara acak sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 31 siswa dan kelas kontrol dengan jumlah 33 siswa. Kelas eksperimen menggunakan pembelajaran model experiential learning berbantuan website sedangkan kelas kontrol menggunakan model experiential learning. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Purwakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep dalam bentuk pilihan ganda, tes keterampilan proses sains dalam bentuk uraian, lembar observasi dan skala sikap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (a) Rata-rata N-gain pemahaman konsep kelas eksperimen yaitu 0,78 (kategori tinggi) dan kelas kontrol 0,37 (kategori sedang), (b). Rata-rata N-gain keterampilan proses sains siswa kelas eksperimen yaitu 0,59 (kategori sedang) dan kelas kontrol 0,43 (kategori sedang). Dapat disimpulkan bahwa model experiential learning berbantuan website dapat lebih meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains siswa dibandingkan dengan model experiential learning. Kata Kunci: model experiential learning berbantuan website, pemahaman konsep, keterampilan proses sains.