PENGARUH PROFITABILITAS DAN NILAI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM PADA PT.TIMAH (PERSERO) DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2004-2014 - Anggita, Lia Puspa (2015)
Permasalahan penelitian ini adalah tentang turunya return saham PT.Timah (Persero). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara profitabilitas (ROE) terhadap nilai pasar (M/BR), profitabilitas (ROE) terhadap return saham, nilai pasar (M/BR) terhadap return saham dan profitabilitas (ROE) dan nilai pasar (M/BR) terhadap return saham. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif dan verifikatif, pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis korelasi product moment, korelasi parsial dan korelasi multipel dengan menggunakan uji t dan uji F. Data yang digunakan adalah data sekunder profitabilitas (ROE), nilai pasar (M/BR) dan return saham PT.Timah (Persero) di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2004-2014. Berdasarkan hasil analisis korelasi diperoleh hasil yang menyatakan bahwa, dua variabel yaitu profitabilitas (ROE) dan nilai pasar (M/BR) berpengaruh terhadap return saham baik secara parsial maupun simultan. Dalam upaya meningkatkan return saham, pihak perusahaan harus senantiasa meningkatkan kinerja keuangan perusahaan terutama profitabilitas dan nilai pasar. ---------- The problem of this research were motivated by the descendant in stock returns earned by the company in the PT.Timah (Persero). The purpose of this research was to examine the effect between profitability (ROE) of market value (M/BR), profitability (ROE) to stock return, market value (M/BR) to stock return, and profitability (ROE) with a market value (M/BR) to stock return. The hypothesis in this research used a product moment correlation, the partial correlation and multiple correlation. Correlation testing is performed using t and F test. The used secondary data such as profitability (ROE), market value (M/BR) and stock return of the PT.Timah (Persero) in Indonesia Stock Exchange from year 2004-2014. According to the correlation analysis it appears that variable profitability (ROE) and market value (M/BR) influenced by stock return both partially and simultantly. In a effort to increase stock return, the company must constantly improve the company's financial performance, especially profitability and market value.