ANALISIS KINERJA REKSA DANA SYARIAH CAMPURAN PERIODE 2004-2014: MENGGUNAKAN MODEL SHARPE, TREYNOR DAN JENSEN - Fitriyani, Riza (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengenai belum tercapainya target market share pasar syariah dari reksa dana syariah campuran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja reksa dana syariah campuran pada saat bullish dan bearish dengan menggunakan model Sharpe, Treynor dan Jensen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan membandingkan kinerja reksa dana syariah campuran dari tahun ke tahun melalui ketiga model tersebut secara deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder nilai aktiva bersih (NAB) reksa dana syariah campuran, tingkat suku bunga (SBI), dan tingkat harga saham Jakarta Islamic Index (JII) di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2004-2014. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan model Sharpe cenderung menunjukkan nilai positif tertinggi pada tahun 2004, 2007, 2008 dan 2014. Senada dengan gambaran kinerja reksa dana syariah campuran dengan menggunakan model Treynor menunjukkan nilai positif tertinggi pada tahun 2004, 2007, 2008, 2009, dan 2010. Serta gambaran kinerja reksa dana syariah campuran dengan menggunakan model Jensen pun menunjukkan nilai positif tertinggi pada tahun 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, dan 2013. Ketiga model tersebut menunjukkan hasil kinerja yang positif pada saat keadaan pasar sedang mengalami bearish yaitu pada tahun 2007, 2008 dan 2009. Sehingga dapat dikatakan bahwa kinerja reksa dana syariah campuran cenderung positif pada saat pasar sedang mengalami bearish dengan menggunakan ketiga model kinerja tersebut memiliki karakteristik dalam menginterpretasikan kinerja reksa dana syariah campuran. ---------- The problem in this research is the target market has not achieved the market share of sharia Islamic mutual fund mix. This study aims to analyze the performance of Islamic mutual fund mix during bullish and bearish by using models Sharpe, Treynor and Jensen. This research uses descriptive method by comparing the performance of Islamic mutual fund mix from year to year through the three models are descriptive. The data used is secondary data net asset value (NAV) of a mixture of Islamic mutual fund, the interest rate (SBI), and the level of stock prices Jakarta Islamic Index (JII) in Indonesia Stock Exchange of years from 2004 to 2014. Based on the analysis using Sharpe models tend to show the highest positive value in 2004, 2007, 2008 and 2014. In line with Islamic mutual fund performance picture using a mixture of Treynor models showed the highest positive value in 2004, 2007, 2008, 2009, and 2010 . As well as the picture of the performance of mutual funds using a mixture of sharia Jensen models also showed the highest positive value in 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, and 2013. All three models showed a positive performance results when the state is experiencing a bearish market, namely in 2007, 2008 and 2009. That the performance of Islamic mutual fund mix tend to be positive when the market is experiencing bearish by using the performance of the three models have performance characteristics in interpreting the Islamic mutual fund mix.