PENGGUNAAN METODE DEBAT UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN BERARGUMENTASI DALAM PEMBELAJARAN IPS: PenelitianTindakanKelas di kelas VIII-E SMP LaboratoriumPercontohan UPI - Laksono, Adri Adi (2016)
Penelitian ini membahas mengenai penggunaan metode debat untuk meningkatkan ketrampilan berargumentasi dalam pembelajaran IPS yang bertujuan untuk menjelaskan bagaimana perencanaan, pelaksanaan, peningkatan, dan cara mengatasi kendala yang muncul pada pembelajaran IPS. Penelitian ini diawali dari berbagai temuan-temuan di lapangan pada observasi awal mengenai masalah-masalah yang berdampak pada ketrampilan berargumentasi siswa di kelas VIII E SMP Laboratorium Percontohan UPI, Pertama, Siswa-siswa di kelas VIII E SMP Laboratorium Percontohan UPI kurang memiliki keberanian serta dorongan untuk mengemukakan argumentasi dalam pembelajaran entah itu dalam bentuk pertanyaan maupun pernyataan. Kedua, Siswa yang berani mengemukakan argumentasinya dirasa masih menggunakan bahasa-bahasa yang kurang baku dalam argumentasinya, sehingga ini membuat argumentasi menjadi kurang jelas dan keluar dari konteks masalah yang tengah dibahas. Ketiga, Argumentasi yang dikemukakan siswa tidak berdasar, dalam hal ini siswa tidak mendasarkan argumentasinya dari sumber-sumber yang terkait dengan masalah. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian Ebbut dalam 3 siklus. Pemecahan masalah yang dipilih yaitu dengan menggunakan metode pembelajaran debat untuk meningkatkan ketrampilan berargumentasi siswa. Adapun peningkatan ketrampilan berargumentasi siswa dapat dilihat dari indikator ketrampilan berargumentasi siswa, siswa berani dalam mengemukakan argumentasi mengenai masalah, siswa mampu menyusun kosakata yang baik dalam berargumentasi, siswa mampu mampu membuat pernyataan dari masalah dengan memberikan penjelasan sederhana, siswa mampu menguatkan pernyataan dengan bantuan mengkutip dari narasumber yang relevan, siswa mampu meyakinkan orang lain dengan pernyataannya. Seluruh aspek yang mengindikasikan indikator tersebut mengalami perkembangan dari siklus pertama hingga siklus ketiga. Berdasarkan penelitian tersebut, rekomendasi yang disarankan kepada guru adalah agar guru senantiasa menggali dan mencari kekurangan pada metode pembelajaran debat tersebut, sehingga metode pembelajaran debat dapat terus direfleksikan, selain itu guru dapat senantiasa menggali dan mencari teknik maupun metode pembelajaran yang cocok, kreatif, dan efektif untuk meningkatkan ketrampilan berargumentasi tentunya dalam pembelajaran IPS. ---------- This research is about to discusses the debate methods to improve argue skill in social studies learning which aims to explain how the plan, implementation, improvement, and solutions to solve the problems or the obstacles which appear in social studies learning. This research was initiated from those various problems that had an impact on the argue student skill in class VIII E laboratory UPI junior highschool, those problems was discoveried before on preliminary observations. First, students in VIII E class was lack in courage and motivation to forward the arguments in learning whether in the form question or statement. Second, students who forward the arguments are still using a low standar language in their arguments, it makes the arguments become unclear and out of the context. Third, the arguments which forward by students are not based from the sources with associated with the probelems or thems. Reviewing the issues of the problems which related with the learning process, researcher choose classroom action research with Ebbut design in 3 siklus. The Debate Methods was choosen to improve the skill of student argue, the argue skill improvement can be see from indicator of argue skill which like, brave indicator, a students brave to argue about the problem, composition word indicator, the student can makes a good composition of word when they argue, a simple statement indicator, the student can makes a simple statement of the problem by providing a simple clear explanation, strong statement indicator, the student were able to amplify the statement with the assistance of the relevant source, convince indicator, the student were able to convince the others with their statement. All of the indicator aspect indicating a progress from the first siklus until third siklus. Based on the research, the recommendation which suggested to the teacher are keep discovery a lack of debate methods and fix the methods, so the debate methods could be always reflected, beside that teacher could always finding or discovery learning technique and learning methods, so teacher can be finding a creative and effective learning to improve argue skill certainly in social studies learning.