EFEKTIVITAS STRATEGI PEMBELAJARAN KURIOSITAS BERBASIS KECERDASAN LINGUISTIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN: Penelitian Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 26 Bandung Tahun Ajaran 2014-2015 - Sari, Santy Purnama (2015)
Saat ini, sistem pembelajaran yang berpusat pada siswa menjadi sebuah tuntutan dalam pembelajaran. Proses pembelajaran yang memusatkan perhatian pada guru secara tidak langsung memberikan dampak yang kurang baik pada rasa percaya diri siswa. Kebiasaan siswa dijejali materi pembelajaran tanpa proses mencari dapat membentuk karakter siswa yang tidak mandiri. Peristiwa tersebut bisa ditemukan dalam penyelenggaraan pembelajaran bahasa Indonesia. Pada kompetensi dasar tertentu tujuan pembelajaran tidak tercapai dengan baik, dan hasil pembelajaran masih belum menunjukan perubahan yang signifikan terhadap peningkatan hasil pembelajaran. Peristiwa tersebut terjadi pada kompetensi menulis cerpen siswa kelas IX. Pada dasarnya siswa belum bisa menuangkan ide, perasaan, dan pemikiran dalam sebuah tulisan utuh yang mampu menghibur pembaca selain itu, siswa belum bisa menciptakan kalimat yang tepat untuk menghidupkan cerita. Strategi Kuriositas Berbasis Kecerdasan Linguistik merupakan salah satu strategi pembelajaran yang dirancang untuk mengatasi permasalahan tersebut. Strategi ini menitikberatkan pada rasa ingin tahu siswa terhadap hal yang dipelajarinya yang diimbangi dengan kemampuan kecerdasan linguistik untuk membantu membuat kalimat yang saling berkaitan dan membentuk kesatuan yang utuh dalam bentuk cerpen. Tujuan dari penggunaan Strategi Kuriositas Berbasis Kecerdasan Linguistik adalah untuk mengatahui keefektifan Strategi Kuriositas Berbasis Kecerdasan Linguistik terhadap kemampuan menulis cerpen siswa kelas IX. Eksperimenkuasi dijadikan sebagai ruh dalam penelitian ini, dan menggunakan desain the matching-only preetest-posttest control group design. Desain ini menggunakan dua kelompok belajar, satu kelompok terdiri dari 30 orang siswa. Perolehan data dilakukan dengan cara tes menulis cerpen sebelum dan sesudah treatment pada masing-masing kelompok belajar, observasi, wawancara, dan angket. Setelah semua data terkumpul, data tersebut diolah secara statistik. Dari uji hipotesis didapatkan nilai signifikansi 0,000, 0,000 < α (0,05) dengan taraf signifikansi 95%. Berdasarkan pernyataan tersebut maka Ha diterima bahwa Strategi Pembelajaran Kuriositas Berbasis Kecerdasan Linguistik efektif terhadap pembelajaran menulis cerpen siswa kelas IX di SMP Negeri 26 Bandung. Hal tersebut mendeskripsikan pula bahwa keefektifan Strategi Kuriositas Berbasis Kecerdasan Linguistik dapat dijadikan sebagai salah satu referensi strategi pembelajaran untuk mengatasi permasalahan dalam pembelajaran menulis cerpen pada khususnya dan pembelajaran bahasa Indonesia pada umumnya.----------The learning process that focuses on teacher indirect adverse impact on the confidence of students. Habits of students crammed learning materials without seeking process can form the character of students who are not independent. These events can be found in Indonesian. In the implementation of certain basic learning competencies learning objectives are not achieved properly, and learning outcomes are still not showing the results of significant changes to increase the incident occurred on the competence of writing short stories tenth graders learning Basically students can not ideas, feelings, and thoughts in an article intact which is capable of entertaining the reader in addition, students have not been able to create the appropriate sentence to turn the story. Kunositas Strategy Based Linguistic intelligence is one of the strategy focuses on the curiosity of students towards learning that is designed to overcome these problems. This strategy thing he learned is balanced with linguistic intelligence to the ability to help create sentences that are interrelated and form a unified whole in the form of short stories The purpose of usage-based strategy curiosity Linguistic intelligence is to know the strategy keefekifan curiosity Intelligence Based Experiment grade students to write short stories to the quasi Linguistics ability to be used as a spirit in this study and use the matching-only design preetest posttest control group design. This design uses two study groups one group consisted of 30 students. Data acquisition is done by means of a test group learning, writing short stories before and after meatment on each interview. and questionnaires After all the data is collected, the data is processed observation. statistically. From the hypothesis test obtained significant value 0 0,000 sa (0.05 Based curiosity then Ha diteima statement that the significance level of 95%. Based on Linguistic intelligence effectively to the teaching learning strategies class IX students write short stories in SMP Negeri 26 Bandung. It also describes the that the effectiveness of the curiosity-Based Intelligence Strategy It is also that the effectiveness of the strategy described Linguistic Intelligence Based curiosity can be used as a reference learning strategies for writing short stories in particular and in learning Indonesian address learning problems in general