PENINGKATAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA MELALUI METODE DISKUSI KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN IPS - Anggraeni, Ane Sarah (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di kelas VIII-D SMP Negeri 44 Bandung yang ditemukan peneliti pada saat melakukan observasi awal. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti pada tanggal 14 Agustus 2015, peneliti menemukan permasalahan yaitu siswa kurang memiliki kecerdasan interpersonal. Hal ini ditunjukan dengan beberapa indikator permasalahan diantaranya siswa yang kurang mampu menjalin kerjasama dengan siswa lainnya, beberapa siswa kesuliatan dalam berhubungan dengan keseluruan teman - temannya dan hanya berinteraksi dengan teman dekatnya. Siswa juga kurang memiliki etika sosial, hal ini terihat ketika proses pembelajaran berlangsung siswa melontarkan ucapan yang menyinggung siswa lain. Alternatif pemecahan masalah yang menjadi pilihan peneliti yaitu dengan menerapkan metode pembelajaran Diskusi Kelompok. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Lewin menurut Elliott yang dilakukan dalam 3 siklus. Pengembangan kecerdasan interpersonal siswa kelas VIII-D SMP Negeri 44 Bandung melalui metode pembelajaran Diskusi Kelompok dapat dikatakan berhasil. Berhasilnya penelitian ini dilihat dari adanya pengembangan atau peningkatan kuantitas dan kualitas kecerdasan interpersonal siswa yang ditunjukan melalui perkembangan aspek-aspek atau beberapa indikator dari dimensi kecerdasan interpersonal yaitu dimensi kepekaan sosial (social sencitivity), wawasan sosial (social insight), dan komunikasi sosial (social communication). Dimensi kepekaan sosial (social sencitivity terdiri dari aspek pendapat orang. Dimensi wawasan sosial (social insight) terdiri dari kemampuan pemecahan masalah yang efektif dan kesadaran diri. Dimensi komunikasi sosial (social communication) terdiri dari aspek keterampilan berbicara dan keterampilan mendengarkan. Seluruh aspek dari dimensi-dimensi kecerdasan interpersonal mengalami peningkatan dari siklus 1 hingga siklus 3 dari kualitas kurang, cukup hingga menjadi baik. Kesimpulannya bahwa metode pembelajaran Diskusi Kelompok dapat mengembangkan kecerdasan interpersonal siswa. ---------- This research is triggered by the issues occurred in the class VIII - D of Junior High School in Bandung (SMP Negeri 44 Bandung) that was found by researchers at the first observation. Based on the results of the observation that was conducted by researchers on several meetings within period on August 2015, the researcher found that the students were lack of interpersonal intelligence. This is proved by several indicators of problems such as student's lack in cooperation and the difficulty in making a relationship within their friends. Also student's lackness in social ethics towards their friend. So, researcher decide to use group discussion to solve this problem. The method used by researcher is classroom action research (CAR) which developed by Lewin in three cycles. . The development of interpersonal intelligence of class VIII - D students of SMP Negeri 44 Bandung using group discussion learning method can be categorized as the successful one. Shown from the improvement of student's interpersonal intellegence qualitatively and quantitatively in various aspects which are social sense, insight, and communication. All aspects are improving from the first cycle to the third cycle . from this research can be concluded that group discussion can improve student's social intellegence.