TARI GAPLIK PADA KESENIAN PAKGAPLIK DI DESA KENDUNG KECAMATAN KWADUNGAN KABUPATEN NGAWI JAWA TIMUR - Ningtias, Inggit Luhur (2013)
Penelitian dengan judul "Tari Gaplik pada kesenian Pakgaplik di desa Kendung kecamatan Kwadungan kabupaten Ngawi Jawa Timur" merumuskan beberapa masalah mengenai bentuk penyajian tari Gaplik pada kesenian Pakgaplik, busana dan properti tari Gaplik. Bertujuan untuk memaparkan dan memahami sejumlah data mengenai tari Gaplik terkait dengan upacara ritual Nyadran atau bersih desa Kendung. Lokasi penelitian di desa Kendung kecamatan Kwadungan kabupaten Ngawi Jawa Timur dengan fokus pada rumah tempat tinggal penari sekaligus pemimpin kesenian Pakgaplik yaitu Hartono. Penelitian menggunakan metode deskriptif analisis untuk menjawab permasalahan penelitian : Bagaimana bentuk penyajian tari Gaplik pada kesenian Pakgaplik, busana dan properti tari Gaplik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Keseluruhan data yang diperoleh, baik secara langsung di lapangan maupun berdasarkan telaah kepustakaan selanjutnya disusun secara sistematis berdasarkan kaidah penelitian. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tari Gaplik merupakan tari tunggal yang ditarikan oleh seorang laki-laki yang memiliki garis keturunan dari pencipta tarian tersebut, tarian ini hanya ditarikan pada kegiatan panen raya yang biasanya jatuh pada hari Jum'at Wage dibulan Agustus. Pelaksanaanya sekitar jam 19.30 atau ba'da shalat Isya sampai dengan selesai. Tari Gaplik berfungsi sebagai sarana upacara ritual Nyadran atau bersih desa di desa Kendung, bentuk pernyajiannya terstruktur baik dari gerak, rias & busana ataupun properti tari Gaplik.Melalui penelitian ini diharapkan dapat menjadi pengayaan bahan ajar seni tari untuk mengenalkan kekayaan budaya Jawa Timur sebagai budaya yang kaya akan makna kehidupan. Kata kunci : Kesenian Pakgaplik, tari Gaplik