STUDI PERBANDINGAN PERSONALITY TRAITS ANTARA ATLET CABANG OLAHRAGA INDIVIDU DAN BEREGU - Permana, Dian (2015)
Telah banyak dilakukan penelitian terkait psikologi kepribadian. Namun masih sedikit penelitian terkait hubungan olahraga dan kepribadian oleh para peneliti di Indonesia. Padahal hal ini sangat penting guna peningkatan prestasi atlet. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kepribadian atlet olahraga individu dan beregu. Metode penelitian menggunakan ex post facto. Sampel penelitian adalah atlet Jawa Barat antara usia 18 sampai 30 tahun berjumlah 110 orang dari beberapa cabang olahraga berbeda. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner Five Factors Model (Model Lima Faktor; neuroticism, extroversion, openness, agreeableness, conscientiousness). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 21 dengan alat uji yang digunakan antara lain: uji normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas dengan Lavene stastistic, dan uji independent samples test untuk melihat perbedaan skor rata-rata kelompok sampel. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig (tailed) neuroticism 0,227 > α 0,05 dan openness 0,256 > α 0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan neuroticism dan openness antara atlet cabang olahraga individu dan beregu. Nilai Sig (tailed) extroversion 0,020 < α 0,05 dan agreeableness 0,020 < α 0,05 dengan perbedaan rata-rata -4.937 dan -12.303 (negatif), artinya pada kedua faktor ini atlet individu memiliki rata-rata lebih rendah daripada atlet beregu. Sedangkan nilai Sig (tailed) conscientiousness 0,000 < α 0,05 dengan perbedaan rata-rata 10.940 (positif) yang berarti atlet cabang olahraga individu memiliki rata-rata conscientiousness lebih tinggi daripada atlet olahraga beregu. ---------- Has done a lot of research related to the psychology of personality. However, few studies regarding the relationship of sports and personalities by researchers in Indonesia. Whereas this is very important in order to improve the athlete's performance. This study aimed to compare the personality of an individual and team sport athletes. The research method using the ex post facto. Samples were West Java athletes between the ages of 18 to 30, 110 people from several different sports. The sampling by purposive sampling technique. The instrument used a Five Factors Models questionnaire (neuroticism, extroversion, openness, agreeableness, conscientiousness). Date analysis in this study using SPSS 21 with the test equipment used, include: test of normality with Kolmogorov-Smirnov, homogenity test with Lavene stastistic, and independent samples t-test to see the difference in the average score sample group. The results showed the value of Sig (tailed) neuroticism 0.227 > α 0.05 and openness 0.256 > α 0.05, which means there is no difference in neuroticism and openness between individual athletes and sports teams. Sig (tailed) extroversion 0.020 < 0.05 and agreeableness 0,020 < α 0.05 with an average difference -12.303 and -4.937 (negative), these two factors means that the individual athletes have on average lower than team athletes. While the value Sig (tailed) conscientiousness 0.000 < α 0.05 with an average difference 10.940 (positive) meaning an individual sport athletes had an average conscientiousness higher than team sports athletes.