PENGEMBANGAN SIKAP KREATIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENAM IRAMA MELALUI PENERAPAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING DI SMP NEGERI 6 CIMAHI: Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas VIII E SMP Negeri 6 Cimahi - Oktapiyani, Nena Kharisma (2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sikap kreatif siswa dengan menerapkan model project-based learning, serta meningkatkan pemahaman siswa terhadap pembelajaran senam irama. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau classroom action research dengan prosedur penelitian dilaksanakan dalam serangkaian langkah-langkah dimulai dengan langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan diakhiri langkah refleksi. Subjek penelitian adalah siswa SMP Negeri 6 Cimahi kelas VIII E dengan jumlah 40 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Kriteria keberhasilan tindakan ini adalah apabila rata-rata hasil pembelajaran melebihi kriteria yang ditetapkan, yaitu > 80%. Hasil penelitian ini menunjukkan pembelajaran senam irama dengan menerapkan model project-based learning yang dilihat dari proses pembelajaran menunjukkan bahwa sikap kreatif siswa meningkat dari observasi awal sebesar 19.3% masuk kriteria sangat kurang, pada siklus I meningkat menjadi 41.3% masuk kriteria cukup, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 83.2% masuk kriteria baik sekali. Kemudian dilihat dari aspek afektif pada observasi awal sebesar 19.6% masuk kriteria sangat kurang, pada siklus I meningkat menjadi 45.2% kriteria cukup, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 82.7% masuk kriteria sangat baik. ---------- The purpose of this research is to develop the student's creative attitude by applying a model of project-based learning, as well as improve understanding of students towards gymnastics learning rhythm. The research is the classroom action research with a research procedure is carried out in a series of steps starting with step of planning, implementation, observation, and end step reflection. The subject is a SMP Negeri 6 Cimahi class VIII E with a total of 40 students. Data collection instruments in the form of observation and documentation. Success criteria of this action is in the average of the results of learning exceeds the criteria established, i.e. > 80%. The results of this research show the gymnastics learning rhythm by implementing a model project-based learning is seen from the learning process shows that the creative attitude of students increased from an initial observation of 19.3% entered criteria very less, cycle I increased to 41.3% of entry criteria enough, and in cycle II increased 51.7% longer the entry criteria. Later seen from the aspect of the initial observation on affective of 19.6% entered criteria very less, cycle I increased to 28.8% criteria enough, and in cycle II increased 51.4% longer the entry criteria very well.