PERUBAHAN KONSEPSI SISWA PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON-ELEKTROLIT MELALUI CONCEPTUAL CHANGE TEXT (CCT) - Nafasah, Dian (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sering terjadinya miskonsepsi dalam pembelajaran kimia. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Conceptual Change Text (CCT) materi Larutan Elektrolit dan Non-Elektrolit dan mengetahui perubahan konsepsi siswa setelah membaca CCT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Development and Validation. Pada metode ini terdapat empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap konstruksi dan validasi yang berisi pembuatan CCT dan validasi CCT, tahap pengujian lapangan dan tahap pengolahan data. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen validasi, soal dan angket. Dari hasil validasi diperoleh bahwa CCT yang telah dikembangkan telah valid dilihat dari hasil validasi menggunakan CVR meliputi kesesuaian isi CCT dengan indikator diperoleh nilai rata-rata CVR (CVI) 1, kesesuaian grafika CCT diperoleh nilai CVI 0,95, kesesuaian CCT dengan karakteristik CCT diperoleh nilai CVI 1. CCT yang telah dikembangkan diujicobakan pada siswa. Subjek penelitian ini yaitu 21 siswa kelas XI yang mengikuti pretest, membaca CCT dan posttest. Data hasil pretest dan posttest diolah menggunakan Microsoft Excell. Dari hasil pengolahan data pretest dan posttest diperoleh rata-rata nilai N-gain yaitu 0,31 dengan kategori sedang. Selain itu, pengaruh CCT terhadap miskonsepsi disimpulkan bahwa sebagian besar terjadi perubahan konsepsi ke arah lebih baik (55,08 %). ----------The background of the research was based on the frequent occurrence of students' misconceptions in learning chemistry. The purpose of study was to develop Conceptual Change Text (CCT) on Electrolyte and Non-Electrolyte and to find out the improvement of student's conception after reading CCT .The study uses development and validation method which consists of four stages namely; planning, construction and validation which , field testing, and data analysis. The instruments used in the study are content validity sheet and written tests. The result of CCT validation uses mean of Content Validity Ratio (CVR) involve suitability between the content and indicators gains a score of CVI 1, graphics suitability with CVI 0,95, and CCT characteristics suitability aspect with CVI 1. The study involves 21 eleventh graders which participate pretest, CCT reading activity, and posttest. Data of pretest and posttest are processed by microsoft excell. The data analysis of pretest and posttest results an N-Gain mean of 0,31 was obtained. It belongs to medium category. The result of analysis on misconception items shows an improvement on the students' conceptual change as much as 55,08%.