DAMPAK IBU BEKERJA SEBAGAI TENAGA KERJA WANITA (TKW) DI LUAR NEGERI TERHADAP BERUBAHNYA FUNGSI DAN PERAN ANGGOTA KELUARGA: Studi Deskriptif di Desa Dadap Kecamatan Juntinyuat Kabupaten Indramayu - Komalasari, Cica (2015)
Masalah pengangguran di Indonesia bukan merupakan hal yang baru, kenyataan ini dapat terlihat dari meningkatnya pertumbuhan penduduk sedangkan sektor lapangan kerja yang ada di Indonesia sangat sempit. Lemahnya sistem ekonomi lokal menyebabkan banyaknya tenaga kerja dipekerjakan ke luar negeri untuk mendapatkan penghasilan yag lebih. Hal ini dikarenakan kondisi daerah tidak dapat menopang kehidupan. Kenyataan ini mengharuskan banyaknya warga Indonesia mencari pekerjaan di luar negeri. Sempitnya lapangan pekerjaan dan terbatasnya keterampilan yang dimiliki menjadikan para wanita yang ada di Desa Dadap Kecamatan Juntinyuat memilih untuk mengadu nasib di luar negeri sebagai Tenaga Kerja Wanita (TKW). Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang dampak ibu bekerja sebagai TKW diluar negeri terdapat berubahnya fungsi dan peran anggota keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deksriptif yang dimaksudkan untuk eksplorasi dan klarifikasi fenomena atau kenyataan sosial, yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Data yang dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi literatur. Penelitian ini mendeskripsikan (1)motivasi ibu bekerja menjadi TKW di luar negeri adalah karena permasalahan ekonomi keluarga. (2)Dampak yang ditimbulkan akibat ibu bekerja di luar negeri yaitu timbulnya permasalahan dalam keluarga yang berujung pada perceraian, dan kurangnya kasih sayang serta perhatian yang diterima anak, tidak adanya role model bagi anak. (3)Pilihan untuk menjadi TKW di luar negeri menjadikan fungsi dan peran angora keluarga berubah, peran ibu sepenuhnya menjadi tangung jawab ayah selama ibu bekerja di luar negeri, namun tidak jarang pekerjaan ibu seperti mengurus rumah, memasak, mengurus anak dibantu oleh anggota keluarga lain. Upaya yang harus dilakukan untuk menekan jumlah TKW ialah memberikah keterampilan yang dapat dikembangkan agar perekonomian keluarga meningkat tanpa harus bekerja di luar negeri. ---------- The unemployment problem in Indonesia is not a new thing, this fact can be seen from the increasing population growth while employment sector in Indonesia is very narrow. Weak local economic system caused many labor is exported to earn more money. It is because local conditions can not support their life. This fact requires that the number of Indonesian citizens seeking employment abroad. The narrowness of jobs and lack of skills makes the women in Dadap Village, Juntinyuat opted to try her luck going overseas as Female Workers (TKW). Based on this condition, the purpose of this study was to determine the overview of The Impact of Mothers Working as Female Workers (TKW) Abroad against The Function and Role Changes of Family Member. This study used a qualitative approach and descriptive method which is intended for exploration and clarification phenomena or social reality, which is related with the problems examined. Data were collected through the interview, observation, documentation studies and literature studies. This study describes maternal (1)Motivation to work as female workers due the economic problems of the family. (2)The impact of mother who works abroad, namely the emergence of problems in the family that led to the divorce, the lack of affection and attention which is accepted the children and the absence of a role model for children. (3)The option to be female workers make the function and role of the family member change, the role of the mother is fully the responsibility of the father for mothers working abroad, it is not uncommon mother work like housekeeping, cooking, taking care of children assisted by other family members. The effort should be make to reduce the number of female workers is providing skills which can be developed in order to increase the family's income without having to work abroad.