PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BAURAN (BLENDED LEARNING) DENGAN MEDIA BLOG DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERPEN: Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2014-2015 - Nugraha, Riyan (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat siswa dalam pembelajaran menulis teks sastra di sekolah khususnya teks cerita pendek, serta untuk melihat keefektifan metode pembelajaran bauran (blended learning) dengan media blog di kelas X. Metode pembelajaran bauran (blended learning) ini merupakan metode pembelajaran yang menggabungkan antara teknologi dengan pembelajaran konvensional biasa yang dilengkapi penggunaan media pembelajaran blog sebagai wadah publikasi hasil karya teks cerita pendek siswa. Penggabungan metode pembelajaran ini bertujuan untuk memeroleh makna pembelajaran yang lebih optimal, sehingga lebih memudahkan tercapainya tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan: 1) proses pembelajaran menulis cerpen di SMAN 9 Bandung, 2) rancangan pembelajaran menulis cerpen siswa SMAN 9 Bandung dengan metode pembelajaran bauran (blended learning) dengan media blog, 3) proses pembelajaran menulis cerpen dengan metode pembelajaran bauran (blended learning) dengan media blog, 4) keefektifan penerapan metode pembelajaran bauran (blended learning) dengan media blog. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen kuasi (quasi eksperimental) dengan desain nonequivalent control group. Desain ini melibatkan dua kelas, satu kelas menempati kelas eksperimen dan satu kelas lagi merupakan kelas kontrol. Berdasarkan data penelitian yang telah diolah menggunakan perhitungan kuantitatif, hasil pretest dan posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan perhitungan uji t hipotesis, diperoleh hasil thitung (6,76) > ttabel (1,996) pada taraf kepercayaan 95% dan dk 70 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam kemampuan menulis teks cerita pendek. Nilai rata-rata pretest di kelas eksperimen sebesar 65 dengan kategori cukup dan nilai rata-rata posttest di kelas eksperimen sebesar 79 dengan kategori baik. Sementara itu, nilai rata-rata pretest di kelas kontrol sebesar 67 dengan kategori cukup dan nilai rata-rata posttest di kelas kontrol sebesar 72 dengan kategori cukup. Hal ini menunjukkan keefektifan penerapan metode pembelajaran bauran (blended learning) dengan media blog dalam pembelajaran menulis teks cerita pendek siswa kelas X SMA Negeri 9 Bandung. ---------- This research is motivated by lack of student interest in learning to write literary text in school especially the short story text, and for see effectiveness of bauran (blended learning) learning method with media blog on class X. Bauran (blended learning) learning method is a learning method that combine or mixing between a technology with usual convensional learning and be equipped with use of media blog as a container publication of work of the student short story text. incorporation of this learning method aims for gain meaning a more optimal learning,so that making it easier for achievement of learning goals. The purpose of this research is to describe: 1) the process of learning to write short story text in SMAN 9 Bandung, 2) design student learning to write short story text SMAN 9 Bandung, 3) the process of learning to write short story text with implementation of bauran (blended learning) learning methods with a media blog, 4) the effectiveness of the application of a bauran (blended learning) learning methods with a media blog. This research used a quasy experimental research (quasy eksperimental) with nonequivalent control group design. This design involves two classes, one class occupied the experimental class and another class is a class of control. Based on research result that have been processed using quantitative calculation, pretest and posttest result of experimental class and control class is norml and homogeneous distribution. Based on the calculation t test hypotheses, obtained result tcount (6,76) > ttable (1,996) at the level of 95% and dk 70 so that Ha accepted ang Ho rejected. This case show that there are significant differences between the experimental class and control class in the ability to write short story text. The average pretest score inthe experimental class of 65 with enough categories and the average value of posttest in the experimental class of 79 with either category. While the average value of pretest in control class is 67 with enough categories and the average value of posttest in the control class is 72 with enough categories. This show the effectiveness of the implementation of bauran (blended learning) learning methods with media blog in teaching student to write short stories in class X SMAN 9 Bandung.