PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK DAN BERBICARA ANAK USIA DINI MELALUI MODEL DIALOGIC READING : Penelitian Tindakan pada Anak Usia 4-5 Tahun di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu Anak Bintang 3 Banjaran-Bandung 2015/2016. - Permanik, Intan (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih belum berkembangnya kemampuan menyimak dan berbicara anak usia dini terutama anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu, Anak Bintang 3 Banjaran. Kondisi ini terjadi karena anak memang masih perlu banyak bimbingan dan kesempatan untuk berlatih. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini berupaya untuk mengembangkan kemampuan menyimak dan berbicara anak melalui model dialogic reading. Partisipan dalam penelitian ini adalah sembilan orang anak taman kanak-kanak kelompok usia 4-5 tahun. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan yang dilaksanakan secara kolaboratif dalam empat siklus selama 2 bulan. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini antara lain observasi (catatan lapangan, panduan wawancara), interview, dan dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kemampuan menyimak dan berbicara mengalami perkembangan secara bertahap. Dalam kemampuan menyimak, anak terbukti bisa menentukan tokoh cerita, karakter dan setting tempat dan waktu. Sedangkan untuk kemampuan berbicara terlihat ketika anak bisa berbicara secara jelas, berani berbicara di depan temannya/kelasnya, bisa merespon pertanyaan, dan menceritakan kembali isi cerita dalam kalimat sederhana.