PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP GERAK DASAR LARI JARAK PENDEK DI SDN SUKARASA BANDUNG: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Sukarasa Bandung - Kurniawan, Riza (2015)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa dalam pembelajaran gerak dasar lari jarak pendek melalui permainan tradisional. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V di SDN Sukarasa Bandung yang berjumlah 36 orang siswa yang terdiri dari 17 orang laki-laki dan 19 orang perempuan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melakukan dua siklus, pada penelitian ini metode PTK yang digunakan adalah metode observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini mencakup beberapa aspek penilaian gerakan lari yaitu mulai dari posisi tubuh saat lari, ayunan kedua lengan, sampai gerakan langkah kaki. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh data hasil observasi, dari segi perencanaan/pra observasi, peningkatan ketuntasan belajar siswa pada siklus 1 sebesar 58% dari data awal sebesar 36% dan pada siklus 2 peneningkatan ketuntasan belajar siswa menjadi 81% dari data awal sebesar 58%, kemampuan lari jarak pendek dikatakan meningkat jika lebih dari 70% dari jumlah seluruh siswa atau sampel dan kemampuan lari jarak pendek dinyatakan belum meningkat jika kurang dari 70% dari jumlah seluruh siswa atau sampel. Dari hasil penelitian tindakan kelas dengan menerapkan permainan tradisional memberikan peningkatan terhadap ketuntasan pembelajaran siswa. ---------- The purpose of this study was to find outcome the learning completeness of students in learning the basic motion sprint by traditional games. The study was conducted in class V students of SDN (state elementary school) Sukarasa Bandung, which has 36 students, consisting of 17 males and 19 females, by using a classroom action research (CAR) carrying out two cycles. On the present research, the CAR method used was an observation method. The instruments used included some aspects of movement run assessment, from the positions of bodies during running, swings of arms, to the motions of feet steps. From the result of research, data was obtained from the result of observation. From the aspect of planning/pre-observation, the enhancement of the students learning completeness in cycle 1 was 58%, increasing from the initial data of 36%, and in the cycle 2 the students learning completeness was enhanced into 81%, increasing from the initial data of 58%. A capacity of basic motion sprint was said as being enhanced if it were more that 70% of the total students or sample and it was said as not yet enhanced if it were less than 70% of the total students or sample. It could be concluded from the classroom action research result that the implementation of traditional games enhanced students learning completeness.