ANALISIS MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA: Studi Kasus di SD Negeri Kacapiring Bandung - Saputra, Bayu (2015)
Penelitian ini berjudul "Analisis Manajemen Sarana dan Prasarana (Studi Kasus di SD Negeri Kacapiring Bandung)". Latar belakang penelitian ini didasarkan pada permasalahan bahwa manajemen sarana dan prasarana di sekolah yang belum sepenuhnya mengikuti aturan yang berlaku dan tidak adanya dokumen lengkap sebagai pedoman pengelolaan sarana dan prasarana di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan tentang proses manajemen sarana dan prasarana yang terjadi di SD Negeri Kacapiring Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh di lapangan dilakukan analisis data untuk mendapatkan temuan penelitian. Keabsahan data diuji dengan kredibilitas data dan konfirmabilitas. Temuan penelitian yaitu proses manajemen sarana dan prasarana di SD Negeri Kacapiring yang meliputi perencanaan, pengadaan, pendistribusian, pemakaian, pemeliharaan, inventarisasi dan penghapusan sudah cukup baik. Proses manajemen sarana dan prasarana mulai dari perencaaan sampai pada penghapusan dilakukan sesuai dengan dan teori mengenai konsep manajemen sarana dan prasarana baik itu perencanaan, pengadaan, pendistribusian, pemakaian, pemeliharaan, inventarisasi dan penghapusan. Namun proses manajemen sarana dan prasarana yang dilakukan belum secara keseluruhan mengikuti aturan yang berlaku. Akhirnya penulis dapat menyimpulkan bahwa proses manajemen sarana dan prasarana yang dilakukan sekolah mulai dari perencaaan sarana dan prasarana sampai pada penghapusan sarana dan prasarana dapat dikatakan cukup baik namun belum secara keseluruhan mengikuti aturan yang berlaku serta tidak adanya dokumen lengkap sebagai pedoman pengelolaan dan penulis dapat merekomendasikan pelaksanaan manajemen sarana dan prasarana di SD Negeri Kacapiring Bandung. ----------The study entitled "Analysis of Management of Facility and Infrastructure (Case Study at SD Negeri Kacapiring)". The background of the study by virtue of problems that management of facility and infrastructure processes at school not totality following with the legal rules and no comprehensive document as manual of management of facility and infrastructure at school. The intention of the study is to describe on management of facility and infrastructure processes at SD Negeri Kacapiring Bandung. This method used qualitative methodology approach was adopted with case study program and the primary data were collected by conducting observation, interview, and documentation. The data collected were analyzed to get the findings of the study. The validation of the data was done with data credibility and confirmation. The findings of the study is the process of facility and infrastructure management in SD Negeri Kacapiring, including the planning, supplying, distributing, using, maintenance, inventory, and abolishment were done quite well. The processes starting from planning to abolishment were done by the theory of management concept including planning, supplying, distributing, using, maintenance, inventory, and abolishment. However the process of facility and infrastructure management in SD Negeri Kacapiring not totality following with the legal rules. To concluding, the researcher found that the process of planning, supplying, distributing, using, maintenance, inventory, and abolishment were good but not totality following with the legal rules and no comprehensive document as manual of management. Therefore, researcher recommends others to apply the facility and infrastructure management in SD Negeri Kacapiring Bandung.