IMPLEMENTASI PENILAIAN KINERJA PADA MATA PELAJARAN BASIC SKILL DI SMKN 12 BANDUNG - Nuridzqy, Oktabriliand (2016)
Studi pendahuluan dan observasi awal yang dilakukan di SMKN 12 Bandung Program Keahlian Kelistrikan Pesawat Udara pada mata pelajaran basic skill terdapat beberapa indikator dan tujuan belajar yang lebih kompleks. Hal ini sulit diamati dengan hanya mengandalkan hasil akhir pembelajaran dari nilai akhir siswa saja. Berdasarkan observasi awal proses praktikum hanya dilaksanakan melalui jobsheet dan kurangnya instruksi dalam pembelajaran, sedangkan proses penilaian hanya diambil tahap akhir saja tuntas atau tidak tuntas. Oleh sebab itu, agar hasil pembelajaran dapat membandingkan kinerja siswa dari berbagai dimensi, maka dibuat rubrik-rubrik penilaian salah satunya rubrik penilaian kinerja. Maka peneliti mencoba mengimplementasikan penilaian kinerja. Penelitian ini dilakukan di SMKN 12 Bandung pada kelas X-E yang berjumlah 30 orang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat penilaian kinerja dan mengetahui gambaran tahap pembuatan dari mulai tahap awal, pelaksanaan hingga tahap akhir, serta mengetahui kualitas produk yang dibuat melalui hasil uji coba. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah rubrik penilaian kinerja, tugas mandiri serta rubrik penilaian sikap untuk mengukur hasil belajar ranah afektif dan psikomotor serta instrumen tes berbentuk soal pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar siswa dalam ranah kognitif. Hasil penelitian adalah 4 produk penilaian yaitu rubrik penilaian kinerja, rubrik tugas mandiri, rubrik penilaian sikap dan tes pilihan ganda dengan struktur ranah kognitif yang ditingkatkan sampai aspek mengevaluasi (C5). Hasil dari penelitian ini diolah berdasarkan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil rata-rata nilai yang diperoleh untuk rubrik penilaian kinerja dan tugas mandiri adalah 83, sedangkan tes pilihan ganda adalah 85. Semua pada kriteria baik ini berarti produk penilaian yang dibuat memiliki kualitas baik dan mencapai nilai diatas KKM yaitu 75. ---------- In the early study and observation at SMKN 12 Bandung with aircraft electrical skills program on basic skill subject, there are some indicators and learning objectives which more complex. It is difficult to observe if only relying on the final study result. Based on the process of early observation, practical lessons are only done using jobsheet and lack of instructions in learning, whereas the assessment process its only taken at the final result complete or not complete. In order to compare the study result of student performances from various dimensions, it is necessary to make assessment rubrics and one of them is performance assessment rubrics. Accordingly writer tried to implement performance assessment. This study was conducted to class X-E of SMKN 12 Bandung which has 30 students. The purpose of this research is to make performance assessment and know about the visible image of the making phase step by step as well as the product quality that was made from trial run. This research used pre-experimental design method with one group pretest-posttest design. As for the instrument the writer used performance assessment rubric, self assignment and attitude assessment rubric to measure affective and psychomotor study result along with test instrument that has multiple-choice test to measure study result of cognitive domain. The result of this research was producing 4 assessment product which are performance assessment, self assignment, attitude assessment rubric and multiple choice test with cognitive domain structure improved until evalution aspect (C5). The result of this research was processed according to normal and hypthosts testing. The average of the result score of performance assessment rubric and self assignment were 83, while the multiple choice test was 85. Attaining the scores over the minimum criteria standard which is 75, the assessment product has a good quality