PENGARUH PERMAINAN ALAT MUSIK DRUM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK ANAK CEREBRAL PALSY TIPE SPASTIK DI SLB AZ-ZAKIYAH - Rahman, Nurfitri Amelia (2013)
Hambatan yang dialami oleh anak cerebral palsy tipe spastik adalah kekakuan otot yang mengakibatkan gerak tubuh menjadi terbatas dan tidak terkoordinasi sehingga anak kesulitan dalam melakukan aktivitas sehari-hari secara mandiri. Aktivitas sehari-hari ini ditunjang oleh kemampuan motorik yang dimiliki oleh setiap anak. Pengembangan kemampuan motorik anak cerebral palsy tipe spastik bisa dilakukan dengan latihan-latihan yang diintegrasikan dalam pembelajaran di kelas. Salah satunya adalah permainan alat musik drum dalam pelajaran seni budaya dan keterampilan guna melatih kemampuan motorik anak. Permainan alat musik drum merupakan suatu keterampilan bermain alat musik yang menggunakan dua anggota gerak yaitu tangan dan kaki. Alat musik ini dimainkan dengan cara dipukul dengan menggunakan stik. Teknik dalam memainkan drum membuat anak-anak ini berlatih untuk menggerakkan tangan dan kakinya dengan ketukan irama yang tepat serta ketahanan yang baik sehingga timbul irama yang harmonis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh permainan alat musik drum dalam meningkatkan kemampuan motorik anak cerebral palsy tipe spastik di SLB AZ-ZAKIYAH. Metode penelitian yang digunakan adalah adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Teknik pengumpulan data melalui tes perbuatan dan teknik analisis data menggunakan persentase untuk aspek ketepatan dan durasi untuk aspek ketahanan, dengan indikator kemampuan merayap, merangkak, berjinjit, berjalan, menggerakkan kedua tangan, lengan dan pergelangan tangan, serta memegang benda. Hasil penelitian diperoleh mean level aspek ketepatan pada baseline-1 (A1) sebesar 17,75%, fase intervensi (B) sebesar 32,12% dan fase baseline-2 (A2) sebesar 55,75%. Sedangkan mean level aspek ketahanan pada baseline-1 (A-1) sebesar 42.25, fase intervensi (B) sebesar 78,25 dan fase baseline-2 (A-2) sebesar 101,75. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa melalui permainan alat musik drum dapat meningkatkan kemampuan motorik anak cerebral palsy tipe spastik (RS), terbukti dari kenaikan mean level pada setiap sesi. Hasil penelitian ini sekiranya dapat dijadikan pertimbangan bagi pendidik dalam memilih aktivitas pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan motorik pada anak cerebral palsy tipe spastik. Kata Kunci: Cerebral Palsy tipe spastik, Permainan Alat Musik Drum, Kemampuan Motorik