PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP FINANCIAL DISTRESS: Studi Pada Perusahaan Farmasi PT Merck Sharp Dohme Pharma TBK tahun 20102014 - Fauza, Ridha (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal terhadap financial distress pada perusahaan farmasi PT Merck Sharp Dohme Pharma tahun 2010-2014. Likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal digunakan sebagai variabel independent sedangkan financial distress sebagai variabel dependent. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal yaitu dengan mencari hubungan antara dua variabel atau lebih dan mencari sebab-akibat. Populasi pada penelitian ini adalah PT Merck Sharp Dohme Pharma. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria yang digunakan yaitu laporan keuangan periode 2010-2014 dimana pada 5 tahun tersebut perusahaan mengalami kerugian berturut-turut. Jenis data pada penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini menyatakan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap financial distress baik itu secara partial (uji t) maupun secara simultan (uji f). Ketiga variabel independent yang digunakan tidak dapat menjadi penentu terjadinya financial distress pada objek penelitian yang diteliti.----------This study examines the influence of liquidity, profitability, and capital structure to financial distress in pharmacy company PT Merck Sharp Dohme Pharma during 2010-2014. liquidity, profitability, and capital structure is used as independent variable whereas financial distress is used as dependent variable. This type of research is causal research that find a relation between two or more variable and find a cause-effect. The population of this research is PT Merck Sharp Dohme Pharma. Research sample is choosen by using a criteria that is financial report during 20102014 where in that five years the company have always loss. The data used in this research is secondary data. The analyze data technic using multiple linear regression with level of significancy 5%. The result of this research explain that liquidity, profitability, and capital structure is not affect financial distress either by partial (t test) or simultaneous (f test). All three independent variable that used can not predict financial distress in research object.