TARI MAKALANGAN DI SANGGAR SAKATA ANTAPANI BANDUNG - Widiati, Ina (2015)
Dalam penelitian ini, peneliti akan melakukan penelitian mengenai Tari Makalangan di Sanggar Sakata Antapani Bandung yang diciptakan oleh seorang koreografer bernama Jajat Sudrajat. Penelitian ini berlokasi di sanggar Sakata Antapani Bandung. Peneliti merasa tertarik untuk meneliti tari Makalangan, dimana tari Makalangan merupakan tarian kreasi baru yang ditarikan oleh penari perempuan yang berjumlah bilangan ganjil serta tari Makalangan ini memiliki tingkat kesulitan gerak cukup tinggi. Permasalahan dalam penelitian ini terkait dengan latar belakang tari Makalangan, dan koreografi tari Makalangan sehingga tujuan penelitian yang ingin dicapai di antaranya memahami latar belakang, dan koreografi gerak yang ada pada Tari Makalangan di Sanggar Sakata Antapani Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, Tari Makalangan ini merupakan tari kreasi baru yang menceritakan tentang perjuangan, ketangguhan, dan kekuatan untuk memperlihatkan kebolehan atau keterampilan dari seorang penari di khalayak orang banyak, selain itu juga tari makalangan berfungsi sebagai hiburan yang berkembang menjadi seni pertunjukan. Koreografi gerak yang terdapat dalam tarian ini, memadukan antara gerak tari klasik, tari rakyat, dan pencak silat. Dilihat dari penggunaan tata rias yang digunakan pada tarian ini, yaitu make up corrective sedangkan busana yang digunakan pada tarian ini sederhana tidak terlalu glamor. Kesimpulannya, tari Makalangan ini termasuk karya tari baru yang mana tarian ini ditarikan oleh penari perempuan yang berjumlah bilangan ganjil serta tari Makalangan ini memiliki tingkat kesulitan gerak cukup tinggi sehingga tarian tersebut tidak bisa ditarikan oleh anak kecil, selain itu juga tari Makalangan sudah banyak ditampilkan di berbagai pagelaran atau festival baik di dalam maupun luar kota sebagai sebuah hiburan, namun demikian sanggar sakata tetap eksis turut serta melestarikan seni budaya khususnya dalam bidang tari. ----------In this study, researchers will conduct research on the Dance Studio Sakata Antapani Makalangan in Bandung created by a choreographer named Jajat Sudrajat. This study Antapani Sakata studio located in Bandung. Researchers are interested in studying dance Makalangan, where dance is a dance Makalangan new creations danced by female dancers who numbered odd numbers and dance Makalangan have a fairly high degree of difficulty of motion. Problems in relation to how the research background Makalangan dance, and dance choreography Makalangan so that the research objectives to be achieved among them understand the background, and the choreography of motion that is on the Dance Studio Sakata Antapani Makalangan in Bandung. The method used in this research is descriptive method of analysis with a qualitative approach. Based on the research results, Makalangan Dance is a new creation dance that tells the story of the struggle, toughness, and strength to demonstrate skill or skills of a dancer in the audience crowd, but it also serves as an entertainment makalangan dance that evolved into the performing arts. Choreography of motion contained in this dance, combines classical dance, folk dance, and martial arts. Judging from the use of makeup used in this dance, which make up corrective while clothes used in this dance is simple not too glamorous. In conclusion, dance Makalangan includes works new dance where the dance is danced by female dancers who numbered odd numbers and dance Makalangan this has a difficulty level of motion is high enough so that the dance can not be danced by young children, but it also dance Makalangan already widely displayed in various performances or festivals both within and outside the city as an entertainment, but nevertheless exist Sakata studio participated preserve art and culture, especially in the field of dance.