PENDEKATAN ILMIAH (SCIENTIFIC APPROACH) KURIKULUM 2013 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BASIC SKILLS ELEKTRONIKA PESAWAT UDARA DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Trionugroho, Riski (2015)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah pembelajaran pada Standar Kompetensi Dasar Elektronika Pesawat Udara yang masih kurang efektif karena masih menggunakan pendekatan tradisional dalam pembelajaran sehingga siswa mengalami kesulitan dalam melakukan pembelajaran. Tentunya hal tersebut dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan diterapkannya pembelajaran dengan menggunakan Pendekatan Ilmiah (Scientific Approach) Kurikulum 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran dengan menerapkan Pendekatan Ilmiah (Scientific Approach) Kurikulum 2013, hal ini ditinjau dari hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-experimental design dengan desain one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar (kognitif) dan observasi (afektif dan psikomotor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan adanya gain hasil belajar siswa untuk ranah kognitif berada pada kategori sedang. Oleh karena itu pembelajaran dengan menerapkan Pendekatan Ilmiah (Scientific Approach) Kurikulum 2013 dapat dikatakan efektif. Selain itu, hasil belajar pada ranah afektif untuk aspek Receiving, Responding, Valuing, Organization, dan Characterization terjadi peningkatan disetiap treatmennya. Sedangkan hasil belajar pada ranah psikomotor untuk aspek Reflex Movement, Basic Fundamental Movement, Perceptual Abilities, Physical Abilities, Skilled Movement, Nondiscoursive Comunication terjadi peningkatan disetiap treatmennya ---------- The problems behind the this research is learning the Basic Competency Standards Aircraft Electronics that still not effective because they still use the traditional approach to learning so students are having trouble getting learning. This can affect student learning outcomes. Certainly it can affect student learning outcomes. One of the efforts is to apply the learning to use a Scientific Approach Curriculum 2013. The goal of the research was to determine the effectiveness of learning by applying the Scientific Approach curriculum in 2013, it is be reviewed of student learning outcomes in the cognitive, affective and psychomotor. The method used is a method of pre-experimental design with the design of one group pretest-posttest design. The instruments used in data collection is the achievement test (cognitive) and observation (affective and psychomotor). The results showed that there was an increase in student learning outcomes in the cognitive, affective, and psychomotor. This can be shown by the gains in student learning outcomes for cognitive in middle category. Therefore, learning by applying the Scientific Approach Curriculum 2013 can be said to be effective. In addition, the learning outcomes in the affective aspect Receiving, Responding, Valuing, Organization, and characterization an increase in each of the treatments. While the results of study on psychomotor aspect Reflex Movement, Basic Fundamental Movement, Perceptual Abilities, Physical Abilities, Skilled Movement, Nondiscoursive Communications increased in each of the treatments.