PENGARUH KEKASARAN DASAR SALURAN TERHADAP DISTRIBUSI KECEPATAN PADA SALURAN TERBUKA - Annsia, Gita Oktarina Nur (2015)
Saluran alam ataupun saluran buatan merupakan suatu tempat atau wadah yang berfungsi untuk mengalirkan berbagai macam benda cair yang ada di muka bumi ini. Bentuk dan karakteristik setiap saluran tidak sama, hal ini menyebabkan fungsi dari setiap saluran berbeda. Salah satu hal yang mempengaruhi fungsi dari saluran tersebut adalah kekasaran dasar saluran. Kekasaran saluran ini berpengaruh terhadap distribusi kecepatan yang terjadi pada saluran tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kekasaran dasar terhadap distribusi kecepatan pada saluran terbuka. Metodelogi penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan medote eksperimen. Bahan kekasaran dasar yang digunakan adalah pasir kasar dan batu kerikil (split). Penelitian dilakukan dengan mengukur kecepatan aliran pada tiap kekasaran dasar yang berbeda di tengah saluran dan juga dengan debit yang berbeda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa distribusi kecepatan pada kekasaran dasar halus menunjukan bentuk kurva yang dominan melengkung parabola, sedangkan distribusi kecepatan pada kekasaran dasar kerikil menunjukan bentuk kurva yang dominan seperti parabola namun tidak terlalu melengkung, dan terakhir distribusi kecepatan pada kekasaran dasar pasir menujukan bentuk kurva dominan seperti parabola namun lebih melengkung. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kekasaran dasar mempengaruhi bentuk distribusi kecepatan yang terjadi, pada saluran kasar kecepatan aliran yang terjadi berada di bagian permukaan aliran sedangkan pada saluran halus tidak terjadi dipermukaan aliran,sehingga bentuk kurva pada saluran halus cenderung kembali pada titik semula ---------- Natural or artificial channel Channel is a place which serves to drain a wide range of liquid on the face of this earth. The shape and characteristics of each channel are not the same, this causes different functions of each channel. One of the things that affect the function of the channel is a basic channel roughness. Channel roughness affects the velocity distribution that occurs in the channel. The aim of this study was to know the effect of roughness on the basis of the velocity distribution in open channel. Methodology of research conducted in this study using experimental methods now. Bottom friction material used was coarse sand and gravel . The study was conducted by measuring the flow rate at each of the different basic roughness in the middle of the channel and also with different discharge. Results from this study showed that the velocity distribution in bottom friction smooth shows the curve shape of the dominant curved parabolic, while the velocity distribution in bottom friction gravel shows curve shapes are dominant like a parabola, but not too curved, and the final velocity distribution in bottom friction sand addressing shape of the curve but more dominant as parabolic curve. From this study it can be concluded that the basic roughness affects the shape of the velocity distribution that occurs, the coarse channel flow velocity that occurs on the surface portion while the smooth channel flow does not occur on the surface of the flow, so that the shape of the curve on a smooth channel tends to return to the original point.