KAJIAN PENGARUH APLIKASI BIONUTRIEN S267 TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN KELAPA SAWIT TM-13 - Kristanto, Yohanes Fajar (2015)
Telah dilakukan kajian pengaruh bionutrien S267terhadappeningkatan produktifitas tanaman kelapa sawit TM-13.Bionutrien S267 diaplikasikan terhadap tanaman kelapa sawit TM-13 dengan variasi dosis 0,1%, 0,3%, 0,5%, 0,7%, 1%, sedangkan kontrol diperlakukan secara prosedur perusahaan PT. Condong Garut.Metode yang di terapkan yaitu bionutrien S267 disemprotkan pada daun (foliar spray) terhadap tanaman kelapa sawit TM-13.Penelitian dilakukan dari bulan Juli 2014 sampai Juli 2015. Hasil FTIR menunjukan bahwa dalam bionutrien S267 terdapat gugus fungsi OH, C≡C alkuna, C=C alkena, C=C aromatik, CH, CO, hal tersebut menunjukan adanya senyawa organik dalam bionutrien. Hasil uji NPK menunjukan kadar N, P, dan K dalam bionutrien S267 sebesar 2,045, 0,25%, 0,52%. Hasil pertumbuhan bunga terbanyak ditunjukan oleh dosis 0,5% sebanyak 120 bunga(dengan rerata kemunculan bunga sebesar 8 bunga betina perpohonnya), sedangkan jumlah bunga baru kontrol sebanyak 76 bunga. Jumlah tandan hasil panen paling banyak ditunjukan oleh dosis 0,5% sejumlah 107 tandan (dengan rerata panen perpohonnya sebesar 7,13 tandan), sedangkan kontrol sebanyak 45 tandan. Massa tandan hasil panen paling banyak ditunjukan oleh dosis 0,5% seberat 3266 Kg (dengan rerata massa perpohonnya sebesar 217,73 kg), sedangkan massa tandan hasil panen kontrol seberat 1250 Kg. Disimpulkan bahwa aplikasi bionutrien S267 dosis 5% merupakan dosis optimum untuk memberikan nilai produktivitas yang baik. Nilai produktivitas tanaman kelapa sawit dengan aplikasi bionutrien S267 lebih unggul dibandingkan dengan tanaman kelapa sawit kontrol. ---------- A research study of S267 bio-nutrient effect to increase productivity of palm tree plantations TM-13. Bionutrien S267 applied to plant palm tree TM - 13 with dose variation 0,1%, 0,3%, 0,5%, 0,7%, 1%, while control dose treated by the procedure of PT . Condong Garut. The method applied by spraying bio-nutrient S267 on the leaves ( foliar spray) palm tree plantations TM - 13. The research was performed from July 2014 through July 2015. FTIR results showed that in bionutrien S267 there are functional groups OH , C≡C alkyne , alkene C = C , C = C aromatic CO, that show there are organic compound in bio-nutrient. NPK test results showed values of N, P, and K in S267 bio-nutrient of 2,045, 0,25%, 0,52%. Results indicated the highest rate of growth by 0.5% dose of 120 stamens (average of 8/tree), while the number of new interest rate control dose as much as 76. Number of bunches yields at most indicated by 0.5% dose were 107 bunches (average of 7,13/tree), while the control dose as much as 45 bunches. Bunches weight yields at most, indicated by 0.5% dose with weighing 3266 Kg (average of 217.73 kg/tree), while mass harvest bunches of control dose weighing 1250 kg. It was concluded that the application of bio-nutrient S267 with 0,5% dose is the optimum dose that gives a good profuctivity. The application of bio-nutrient S267 was significantly improved the productivity of palm trees.