EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR ELEKTROMEKANIK DI SMK N 6 BANDUNG - Wulandari, Astri Afmi (2015)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif model eksperimen menggunakan Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest Design yang dilakukan pada peserta didik kelas X jurusan Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik di SMK Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar peserta didik ditinjau dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes awal (pretest) kepada satu kelompok yang disebut sebagai kelas eksperimen. Kemudian diberi perlakuan (treatment) dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah, selanjutnya diberikan tes akhir (posttest). Hasil penelitian ditinjau dari aspek kognitif menunjukkan bahwa hasil belajar kelas penelitian mengalami peningkatan. Sedangkan nilai rata-rata terhadap penilaian hasil belajar afektif peserta didik berada pada kategori terampil. Penilaian hasil belajar dari aspek psikomotor berada pada kategori terampil. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Pembelajaran Berbasis Masalah dikatakan berhasil untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam aspek kognitif, afektif dan psikomotor pada materi jenis-jenis dan cara penyambungan kabel instalasi listrik dasar. ---------- This research is a quantitative research using experimental models Pre-Experimental One group pretest-posttest design is applied to the students of class X Installation Engineering Department of Electric Power Utilization at SMK N 6 Bandung in Academic Year 2014/2015. This research aims to determine the effectiveness of problem-based learning model to student learning outcomes be reviewed from cognitive, affective and psychomotor on subjects Basics Electromechanical Works. Data collection technique by giving a pretest to experiment class group. Then given treatment by applying problem-based learning model, then given the posttes. Results of research be reviewed from the cognitive aspect shows that learning outcomes research class has increased. While the average value of the affective learning outcomes assessment are in skilled categories. Assessment of learning outcomes from psychomotor aspects are in skilled categories. Based on the research results showed that the use of Problem Based Learning model is successful for improving student learning outcomes in the cognitive, affective and psychomotor on material types and ways of connecting cable basic electrical installation.