PENGEMBANGAN ALAT UKUR PENILAIAN LITERASI SAINS PADA KONTEN PROTEIN MENGGUNAKAN KONTEKS TELUR - Novitasari, Anggi (2015)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Alat Ukur Penilaian Literasi Sains pada Konten Protein menggunakan Konteks Telur" merupakan kajian mengenai validitas isi (kesesuaian indikator dengan kompetensi ilmiah PISA 2012) dan validitas konstruk (kesesuaian butir soal dengan indikator) serta pengujian kualitas soal ditinjau dari nilai validitas empiris, reliabilitas, taraf kemudahan, daya pembeda dan pengecoh (distraktor). Pengembangan alat ukur penilaian literasi sains ini disesuaikan dengan kompetensi ilmiah PISA 2012, kompetensi inti dan kompetensi dasar kurikulum 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Pada pengujian validitas empiris dan kualitas pengecoh atau distraktor menggunakan aplikasi analisis butir soal yaitu Anates Versi 4.0.2. Dari hasil analisis CVR terhadap 40 butir soal yang dikembangkan terdapat empat indikator yang tidak sesuai dengan butir soal, meskipun pada umumnya soal yang dikembangkan memiliki validitas isi dan konstruk yang dinyatakan valid, sedangkan validitas empiris termasuk kriteria sangat signifikan. Hasil reliabilitas yang diperoleh sangat tinggi dengan taraf kemudahan pada kategori sedang. Daya pembeda pada tiap butir soal termasuk kategori baik dan analisis pengecoh (distraktor) berfungsi dengan baik, sehingga disimpulkan bahwa alat ukur penilaian literasi sains yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik. ---------- The research entitled "Development of Measurement Science Literacy Assessment in Protein Content use Egg context" is about content validity (the suitability between indicator and science competence PISA 2012 and construct validity (the suitability between item test with indicator) also test quality testing that observed from empiric validity, reliability, level of easeness , distingushing and distracter. The development of this measuring tool of science literacy assessment appropriated with scientific comepetence PISA 2012, main competence and 2013 curriculum base competence. The method used in this research is quantitative descriptive method. In empiric validity testing and distracter quality use item test analysis aplication, that is Anates 4.0.2 version. There are four indicators got that is not appropriate with item test from the result of CVR analysis toward 40 items test that is developed; beside it , generally the developing item test has content validity and construct that declared as valid. Whereas empiric validity included into criteria that is very significant. Reliability result is very high and medium level of easieness category, distinguishing every each problem item included good category and distractor analysis is running well. Thus, in conclusion, measuring tool of science literation assessment that is developed has a good quality.