PENGEMBANGAN ALAT UKUR PENILAIAN LITERASI SAINS PADA KONTEN STRUKTUR ATOM DAN IKATAN KIMIA MENGGUNAKAN KONTEKS WAYANG KULIT - Rahim, Aulia (2015)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Alat Ukur Penilaian Literasi Sains pada Konten Struktur Atom dan Ikatan Kimia menggunakan Konteks Wayang Kulit" ini bertujuan untuk memperoleh alat ukur penilaian literasi sains yang teruji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, keberfungsian distraktor serta korelasi antara butir soal dengan skor total yang menunjukkan validitas empirisnya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian siswa kelas XI MIA di salah satu SMA Negeri di Bandung untuk menguji reliabilitas dan analisis butir soal dengan menggunakan software Anates Versi 4.0.2. Validasi diukur menggunakan CVR (Content Validity Ratio) yang dilakukan kepada 5 dosen ahli yang kompeten di bidangnya. Dua orang ahli di bidang literasi sains, satu orang ahli di bidang evaluasi pembelajaran (assessment), satu orang ahli di bidang ikatan kimia, dan satu orang ahli di bidang kimia organik. Validitas yang dinilai berupa validitas konstruk yaitu kesesuaian indikator dengan kompetensi dasar dan kompetensi ilmiah PISA serta validitas isi berupa kesesuaian indikator dengan butir soal dan butir soal dengan jawaban. Dari hasil analisis CVR 40 butir soal, pada umumnya soal memiliki validitas isi dan konstruk yang dinyatakan valid dengan kategori reliabilitas yang tinggi, validitas empiris (korelasi skor butir dengan skor total) dikatakan valid, tingkat kesukaran meliputi soal mudah, sedang dan sukar dengan perlu perbaikan proporsi tingkat kesukaran, daya pembeda yang baik, dan ada distraktor yang berfungsi dengan baik namun adapula distraktor yang tidak berfungsi dengan baik sehingga diperlukan perbaikan. ---------- The research entitled "The Development of Scientific Litearcy Measurement on The Content of Atomic Structure and Chemical Bond Through the Means of Wayang Kulit" aims to obtain the tools to measure the content of science literacy that contain validity, reliability, level of difficulty, differentiator means, distruction function, and correlation between each number of question with the total score which shows the empirical validity. The method that is used is descriptive quantitative. To analyze and test the reliability of questions by using Anates 4.0.2, Science' second graders of one of the high school in Bandung were chosen as the research subject. The process of measuring the validity that was conducted by using CVR (Content Validity Ratio) was examined by five lecturers : two experts at science literacy, an expert at assessment evaluation, an expert at chemical bond, and an expert at organic chemical. The validity points that were examined include the constructional validity -suitability between indicators used to the basic and PISA' scientific competency-, along with the content validity -suitability between indicator and questions as well as questions and the answers-. The result of CVR analysis to forty questions, it is suggested that most of the questions contain content and constructional validity, have high reliability level, and empirically valid (the correlation between the number of questions and total score). The questions which range from easy to difficult level are observed to need to advance certain points : the difficulty level, differentiator point, and the function of distraction.