PENGARUH PENDIDIKAN DAN LATIHAN PROFESI GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SMK NEGERI 11 BANDUNG - Afifah K., Zahra (2015)
Peran guru dalam penyelenggaraan pendidikan sangatlah besar.Kinerja guru merupakan salah satu penentu tinggi rendahnya kualitas pendidikan.Latar belakang dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya tingkat kinerja guru di SMK Negeri 11 Bandung.Untuk mencapai kualitas kinerja guru yang baik di sekolah dibutuhkan sumber daya manusia yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja guru adalah pendidikan dan latihan profesi guru yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pendidikan dan latihan profesi guru dan tingkat kinerja guru serta pengaruh antara pendidikan dan latihan profesi guru denga kinerja guru.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 54 guru yang telah lulus sertifikasi di SMK Negeri 11 Bandung. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel X yaitu pendidikan dan latihan profesi guru berada pada kategori cukup efektif dan variabel Y yaitu kinerja guru pada kategori cukup tinggi. Uji hipotesis menunjukkan bahwa pendidikan dan latihan profesi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMK Negeri 11 Bandung.Nilai koefisien korelasi yang diperoleh menunjukkan bahwa korelasi ada pada kategori sedang antara pendidikan dan latihan profesi guru terhadap kinerja guru. ---------- The role of teachers in education are huge. Teacher performance are one of the determinant of the level of education. Background on this research is lessoptimal level of teachers performance SMK 11 Bandung. To achieve good teacher performance quality, school needs human resources that have sufficient skills and knowledge. One of the factor that influence teacher performance is effective education and professional training. The purpose of this research is to know effectiveness sufficient knowledge and skills and teachers performance level also the influence between education and professional training with teacher performance. This research use descriptive and verification methods.Population in this research are 54 teachers that have passed the certification in SMK 11 Bandung. Analysis technique that used is a simple regression analysis. The result show variable X are education and professional training is at effective enough category and variable Y is teacher performance category high enough. Hypothesis testing show that education and professional training had positive and significant impact on the teacher performance SMK 11 Bandung. The correlation coefficient value show that correlation is on moderate category between education and professional training for teacher performance.