PERSEPSI GURU TENTANG PENILAIAN SIKAP PESERTA DIDIK DALAM KURIKULUM 2013 DI SMA NEGERI KOTA BANDUNG - Savariny, Viny (2015)
Penelitian ini berkenaan dengan persepsi guru tentang penilaian sikap peserta didik dalam kurikulum 2013 yang meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, kesulitan, serta upaya-upaya yang dilakukan guru dalam menghadapi kesulitan penilaian sikap berdasarkan kurikulum 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran atau informasi mengenai penilaian sikap peserta didik dalam kurikulum 2013 pada 4 (empat) aspek tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif jenis survey. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah berupa angket. Sampel yang digunakan adalah guru-guru di SMA Negeri 3 Bandung, SMA Negeri 10 Bandung, dan SMA Negeri 27 Bandungsebanyak 44 orang yang diambil dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah perhitungan dengan rata-rata. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu persepsi guru terhadap penilaian sikap peserta didik dalam kurikulum 2013 berada pada kategori baik. Adapun kesimpulan khusus dari penelitian ini adalah: Pertama, persepsi guru terhadap perencanaan penilaian sikap dalam kurikulum 2013 berada pada kategori baik. Kedua, persepsi guru terhadap pelaksanaan penilaian sikap peserta didik dalam kurikulum 2013 berada pada kategori baik. Ketiga, guru mengalami cukup kesulitan dalam melakukan perencanaan dan pelaksanaan penilaian sikap dalam kurikulum 2013. Keempat, upaya guru dalam menghadapi kesulitan penilaian sikap peserta didik dalam kurikulum 2013 berada pada kategori baik. ---------- This study related to the perception of teachers about the attitude assessment of learners in the curriculum 2013, which includes aspects of planning, execution, difficulty, and efforts of the teachers in face of adversity, the assessment is based on the curriculum of 2013. The purpose of this study was to obtain an overview or information the attitude assessment of learners in the curriculum in 2013 in 4 (four) aspects. This study uses a quantitative approach with descriptive methods type of survey. Instrument which is used to collect data in this study is in the form of a questionnaire. The samples used were teachers at SMAN 3 Bandung, SMA 10 Bandung and SMA 27 Bandung as many as 44 people were taken using proportionate stratified random sampling technique. The data analysis technique used is the calculation of the average. The conclusion of this research is the perception of teachers in attitudes assessment of learners in the curriculum in 2013 are in the good category. The specific conclusions of this research are: First, the perception of teachers to plan the attitude assessment in curriculum 2013 to be in the good category. Second, teacher perception of the implementation, the attitude assessment of learners in curriculum in 2013 are in the good category. Third, teachers experience considerable difficulty in planning and implementation of the attitude assessment in curriculum 2013. Fourth, the efforts of teachers in face of adversity, the attitude assessment of learners in the curriculum in 2013 are in the good category.