PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Safitri, Fitri (2013)
Has done research on the application of cooperative learning model number heads together (NHT) to improve student achievement and learning activities in the learning of physics. cooperative learning model of NHT in this study applied to class VII in junior high school of Purwadadi with studying heat and transfer. Improving learning achievements include cognitive C1, C2, C3, and C4. Form of pre-experimental design used was one-group pretest-posttest. Data collection tools used were 29 multiple choice questions, sheet of the student activity, and sheet of the observation learning of teacher. Data processing on cognitive achievement gain ternomalisasi using pretest and posttest scores. The results showed normalized gain 0.45 with medium category, with details of 0.41; 0.44; 0.36, and 0.52 for the cognitive C1, C2, C3, and C4. The average percentage of student activities for each meeting that is 71.17%, 74.30%; dan78, 83% in the high category. Therefore, it can be concluded that the application of cooperative learning model number heads together (NHT) can improve academic achievement and student learning activities. Keywords: Cooperative Learning Model type Number Heads Together (NHT), Learning Achievement and Learning Activities Telah dilakukan penelitian mengenai penerapan model pembelajaran kooperatif tipe number heads together (NHT) untuk meningkatkan prestasi dan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran fisika. Model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada penelitian ini diterapkan pada siswa kelas VII di SMPN Purwadadi dengan materi Kalor. Peningkatan prestasi belajar mencakup ranah kognitif C1, C2, C3, dan C4. Bentuk pre-experimental design yang digunakan yaitu one group pretest-postest. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu 29 soal pilihan ganda, lembar aktivitas siswa dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Pengolahan data prestasi belajar pada ranah kognitif dengan menggunakan gain ternomalisasi skor pretest dan postest. Hasil penelitian menunjukkan gain ternormalisasi 0,45 dengan kategori sedang, dengan rincian 0,41; 0,44; 0,36; dan 0,52 untuk ranah kognitif C1, C2, C3, dan C4. Persentase rata-rata aktivitas siswa untuk masing-masing pertemuan yaitu 71,17 %; 74,30 %; dan78,83 % dengan kategori tinggi. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe number heads together (NHT) dapat meningkatkan prestasi belajar dan aktivitas belajar siswa. Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif tipe Number Heads Together (NHT), Prestasi Belajar, dan Aktivitas Belajar.